В областной парламент внесен проект закона об организации ярмарок на территории ЕАО и продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг на них

Разрабатывается новый закон о ярмарках
Фото: https://riabir.ru

Новым законопроектом предлагается урегулировать основные вопросы в сфере ярмарочной деятельности. В частности, полномочия по установлению порядка организации ярмарок и порядка продажи на них товаров закрепить за правительством области.

Концепцией документа также предусматривается, что организаторами ярмарок могут быть органы исполнительной власти области, муниципалитеты, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Ярмарки должны проводиться на специально отведенных площадках либо на участках, принадлежащих организациям или предпринимателям.

По мнению разработчиков, эти нормы следует закрепить в новом законе как базовые, а остальное регулирование осуществлять через нормативные акты правительства области.

«В случае принятия это будет уже третий областной закон о ярмарках: первый принимался больше 10 лет назад, сейчас действует закон 2012 года, но сейчас он частично утратил свою актуальность, — прокомментировала законопроект один из его авторов, председатель областного парламента Любовь Павлова. – Можно было бы просто внести в него поправки, но в прошлом году существенно был изменен федеральный закон о госрегулировании торговой деятельности – изменились понятийный аппарат, требования к техническим средствам, используемым в обороте товаров. Поэтому мы решили, что будет правильнее признать действующий закон утратившим силу и принять новый документ. Причем внести в него только базовые нормы, чтобы впоследствии органы исполнительной власти посредством принятия своих актов могли оперативно реагировать на изменения в законодательстве о защите прав потребителей, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, о пожарной безопасности, в сфере охраны окружающей среды и др.».

Завтра, 18 апреля, документ будет обсуждаться в бюджетном комитете областного парламента. Голосование по концепции законопроекта состоится 30 апреля на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации