Депутаты предлагают правительству страны сформулировать более конкретную терминологию при определении порядка заготовки и сбора валежника

Готовится обращение в правительство РФ

В Законодательном Собрании подготовлено обращение в правительство РФ с предложением урегулировать некоторые вопросы реализации прав граждан в сфере лесных отношений. В частности, депутаты считают необходимым установить единое толкование понятия «валежник» и законности его сбора и заготовки населением.

Как сообщил председатель комитета ЗС ЕАО по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь, порядок сбора и заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов, к которым сейчас отнесен валежник, устанавливается региональными нормативными актами. Однако сегодня в федеральном законодательстве имеются некоторые противоречия в толковании понятия «валежник», которые не позволяют субъекту РФ корректно отрегулировать правовые отношения в данной сфере. Это доставляет сложности как жителям области, которые хотят воспользоваться предоставленным им правом заготовки валежника, так и природоохранным службам, которые должны контролировать законность сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов.

«Поэтому мы обращаем внимание правительства на имеющиеся противоречия и в целях совершенствования правового регулирования процесса предлагаем взять за основу терминологию, установленную Правилами санитарной безопасности в лесах. Уточнение не только позволит регионам эффективно реализовать полномочия, но также исключит возможность заготовки под видом валежника ликвидной древесины», — отметил Андрей Голубь.     

 

 

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации