В 2019 году Законодательному Собранию ЕАО исполнилось 25 лет. По случаю этого события спикер регионального парламента Любовь Павлова дала интервью телеканалам «ГТРК «Бира» и «НТК21», в которых рассказала о становлении и развитии высшего законодательного органа ЕАО. Публикуем некоторые ответы на вопросы из этих бесед

— Четверть века – хороший повод для подведения некоторых итогов работы. Какое главное достижение депутатского корпуса ЕАО вы отметили бы за этот период?

— Совершенно верно, история высшего законодательного органа автономии насчитывает 25 лет. Отсчет ведется с 13 марта 1994 года, когда состоялись первые выборы Законодательного Собрания. За этот период парламент ЕАО прошел большой яркий путь, и, конечно же, у нас есть определенные достижения. Но, на мой взгляд, было бы неправильным выделять только одно. Я назову несколько.

Начну с того, что региональный парламент создавался как самостоятельный орган власти, и он действительно таковым стал. Об этом свидетельствует и порядок его формирования, и перечень его полномочий, и способы их реализации. За эти годы была создана устойчивая, регулирующая все сферы правоотношений нормативно-правовая база области. Она является прочным фундаментом социально-экономического развития автономии, и это не меньшее достижение.

Если говорить более конкретно, то за 25 лет было принято свыше тысячи базовых законов. В рамках нашей компетенции сформированы правовые основы деятельности всех органов государственной власти ЕАО – законодательной, исполнительной, судебной, а также органов местного самоуправления, заложен правовой механизм бюджетного процесса. К достижениям следует отнести и создание устойчивой системы социальной поддержки нуждающихся в ней жителей области. Естественно, нормативная база постоянно совершенствуется, изменяется с учетом федеральной, региональной повесток, реалий современности. Не могу не сказать и о том, что Заксобрание всегда открыто к взаимодействию со всеми – с исполнительной властью, муниципальными образованиями, различными организациями, политическими, общественными объединениями. Без этого не может быт эффективной работы.

В целом же хочу отметить, что областной парламент сохраняет традиции, заложенные депутатами прошлых созывов. Это активная жизненная позиция каждого депутата, это конструктивная работа, это ответственное отношение к делу. Это все то, что работает на сохранение авторитета Собрания. На мой взгляд, в обществе сложилось устойчивое понимание роли, сущности, месте областного парламента в системе государственной власти. И это тоже очень важно.

— Любовь Алексеевна, на ваш взгляд, работа парламентариев в разное время как-то отличается? Вы работаете в областном парламенте больше 12 лет, и вам есть с чем сравнивать.

— Любой орган власти в процессе деятельности претерпевает изменения, развивается, и, конечно же, областной парламент не исключение. Для депутатского корпуса много значит, в какое время ему приходится работать, в каких социально-экономических условиях находятся страна, регион. Понятно, что значим и сам состав созыва. Важны профессиональный и жизненный опыт депутатов, их образовательный уровень, воспитание, политические, личные взгляды и убеждения, значим порядок формирования Заксобрания, и уж точно не на последнем месте то, с какими целями и установками каждый депутат шел на выборы. То есть все это влияет на то, как трансформируется деятельность Заксобрания.

Я бы этот 25-летний период разделила на две части. Первые 12 лет – три созыва – была спокойная, размеренная, но очень трудная работа. Почему спокойная? Потому что депутаты (их тогда было 15) избирались по мажоритарной системе, по одномандатным округам, то есть у них не было оснований для разногласий из-за различий в партийной идеологии. Но им пришлось очень сложно, особенно в самые первые годы, потому что нужно было с нуля создать нормативную базу, а опыта такой работы в России ни у одного региона не было.

И другое дело – последние 13 лет. В октябре 2006 года состоялись выборы в четвертый созыв. Проходили они уже по смешанной системе – половина – одномандатники, половина – представители политических партий. И именно тогда, как мне кажется, возникли принципиальные особенности, которые и являются отличительными по отношению к первым созывам. Да, изначально заложенные основы никуда не делись. В первую очередь сохранилась социальная направленность бюджетной политики. Но в парламенте появились представители различных политических партий, то есть при обсуждении законопроектов уже явственно прослеживалась политическая идеология. К тому же, как я уже сказала, на деятельность Собрания существенное влияние оказывают внешние условия.

Вспомним 2008 год – мировой финансовый кризис. Конечно, он не мог не отразиться на бюджете нашей области. И нам пришлось вместе с исполнительной властью работать над антикризисным пакетом нормативных актов. Тогда был принят ряд социально ориентированных законов и законов, направленных на поддержку, стимулирование малого и среднего предпринимательства. Но уже тогда одной из главных задач для нас было сохранить то, что имеем, не брать новых обязательств, которые будет проблематично исполнить.

Во время работы пятого созыва, в 2013 году, на территории области произошло крупномасштабное наводнение, и это тоже не могло не сказаться на нашей работе. Правительство ЕАО вынуждено было принимать различные дополнительные меры, в том числе финансового характера. Соответственно, в областной бюджет вносились изменения, увеличивающие долю социальных расходов: люди ждали от нас помощи.

Сейчас наш бюджет остродефицитный, с большой долговой нагрузкой, которую мы обязаны снижать, чтобы освободиться от этого бремени. И перед нами тоже стоит задача сохранить то, что имеем. В частности, социальные льготы, выплаты, компенсации, но теперь в основу законов положен принцип адресности и нуждаемости. Конечно, это не всем нравится, ведь большая группа людей потеряла право на меры поддержки. Остались только те, кто в них остро и действительно нуждается. Но все-таки, несмотря на все трудности, особенности тех или иных лет, наша работа всегда направлена на сохранение в регионе стабильности и на его развитие, какое возможно в конкретных условиях.

— Присутствие в парламенте депутатов от различных партий становится все заметнее. Порой на заседаниях Заксобрания мы наблюдаем активное противостояние фракций. Не мешает ли это законотворчеству, лично вам? Как с этим справляетесь?

Полемика, иной раз жесткая, – это нормально. Ведь изначально парламент мыслился как серьезная дискуссионная площадка. В Заксобрании сегодня четыре политических партии. Их представляют люди с совершенно противоположными взглядами. И где им их выражать, защищать, как не здесь?! Другое дело, в какой форме они это делают. Мне лично как женщине хотелось бы, чтобы это было гораздо мягче, чтобы некоторые депутаты вели себя более воспитанно, чтобы они были готовы хотя бы слушать. К сожалению, иногда при обсуждении вещей, на которые у депутатов диаметрально противоположные взгляды, эмоции зашкаливают. Это мешает нормальной работе, ведь чтобы сделать правильные выводы, нужно слышать друг друга. Но в итоге все зависит от силы убеждения. Если она побеждает, мы консолидируемся, если нет – решение за большинством.

Как я с этим справляюсь? Не скрою, порой бывает очень сложно. Но на самом деле, все зависит от того, как к этому относиться. Как я уже и сказала, в целом я считаю, что дискуссии должны быть, это нормально. Вопрос, если серьезно подходить к его изучению, должен быть рассмотрен со всех сторон.

— Вы – одна из немногих женщин, кто возглавляет региональное Законодательное Собрание, на Дальнем Востоке вообще – единственная. Мужчин в Заксобрании тоже больше. Политика остается все еще мужским делом, как вы считаете?

— Да, на Дальнем Востоке пока я единственная женщина-спикер. Но всего в стране их девять. Вообще я бы не стала говорить, что политика – мужское занятие. Это не мужское и не женское дело. Это дело личности. При принятии конкретных решений главное – профессионализм, а не гендерный признак. Хотя в нашем обществе сохраняется патриархальное мышление.

— Для вас в этом есть сложности?

— Трудно сказать… Если исходить из стереотипного понимания роли женщины как хранительницы очага, то почему сразу очаг домашний? В общем-то очаг – это атмосфера тепла, уюта, комфорта. Она нужна везде: и в Государственной Думе, и в Законодательном Собрании, и в сельской администрации, и в собственном доме. Без этого никак нельзя. Присутствие женщины мобилизует мужчин. Ну, хотя бы тех, которые воспринимают женщин женщинами. Мобилизует на преодоление какой-то более высокой планки, появляется подтянутость во взаимоотношениях.

С женщиной во власти не все так однозначно. Если мы зайдем в любую сельскую администрацию, кого там больше увидим? Правильно, женщин. Если посмотреть на собрания депутатов в муниципалитетах – нередко там пропорция иная, но она тоже отличается от соотношения в Заксобрании – там либо пятьдесят на пятьдесят, либо женщин больше. Это говорит о том, что женщины постепенно набирают активность, и если их где-то нет, то, наверное, потому, что они сами этого не захотели.

С другой стороны, я понимаю, что сейчас, видимо, наступило такое время, когда в большей степени проявляется агрессивность, а женщина по своей сущности – миротворец. Но все же, наверное, сейчас самое время женщинам поступательно идти в политику.

— Без непосредственного общения с избирателями эффективная работа депутата невозможна. Как вы работаете с обращениями? Как вообще можно обратиться к депутату? К примеру, бабушке какой-нибудь, не придет же она прямо к вам…

— Почему не придет? И такое может быть, и бывало не раз. Это нормальная практика. Хотя, конечно, у каждого депутата есть часы приема граждан. Я могу вообще принять человека в любое свободное в моем графике время. Люди приходят со своими проблемами, просьбами, предложениями, за консультацией. В зависимости от этого и решение принимается. Бывает, просто оказываем разовую помощь – организационную, материальную, финансовую. Последнюю некоторые депутаты иной раз оказывают и за счет личных средств.

Случается, что по обращениям принимается закон. Например, недавно одна из жительниц рассказала о том, что у нее под опекой находится совершеннолетний недееспособный ребенок. Ухаживая за ним, она получает за это зарплату, то есть считается работающей. В то же время она пенсионерка. А мы знаем, что работающим пенсионерам пенсия не индексируется. Это несправедливо, тем более что вознаграждение за опеку крохотное, и из него еще и подоходный налог нужно платить. И мы приняли закон, согласно которому опекун может осуществлять опеку безвозмездно и получать компенсацию. Соответственно, он сохранит право на индексацию своей пенсии.

Или другой пример. На приеме молодой человек сообщил, что участок, на котором стоит его двухквартирный дом, он хочет приобрести в собственность. Но оказалось, что для этого он должен выкупить землю за 15% от кадастровой стоимости. А рядом сосед, который живет в индивидуальном доме, имеет право заплатить за участок всего три процента. Пятикратная разница! Это тоже несправедливо. А у нас таких домов очень много и, как правило, в них живут небогатые, а то и малообеспеченные люди. Поэтому мы сейчас работаем над законом, который уравняет в этом праве и жителей индивидуальных домов, и двухквартирных.

Я привела только два примера, но их гораздо больше, и подобные случаи как раз и говорят о том, что депутаты активно общаются со своими избирателями.  По-другому и быть не может. Мы должны иметь четкое представление, чем живут люди, что невозможно без постоянного непосредственного общения с ними. В меру своих полномочий и возможностей мы должны помогать тем, кто в этом нуждается, в том числе и путем принятия новых законов. А если мы не можем изменить наше законодательство, то должны доходчиво объяснить людям почему. Чтобы люди четко понимали, почему что-то происходит так, а не иначе. Понимание ситуации, понимание между депутатами и избирателями обязательно должно быть. Это основа доверия, без которого депутату нельзя.

«ГТРК «Бира» — 23.03.2019, «НТК21» — 26.03.2019

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации