30.04.2019 // 10.00                                                                                     Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят около сорока вопросов. Например, в повестку включен проект закона об организации ярмарок на территории ЕАО. Документ разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве о торговой деятельности. Согласно концепции документа организаторами ярмарок могут быть органы исполнительной власти области, муниципалитеты, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Ярмарки должны проводиться на специально отведенных площадках либо на участках, принадлежащих организациям или предпринимателям. Также законопроектом определяется, что полномочия по установлению порядка организации ярмарок и порядка продажи на них товаров принадлежат правительству ЕАО.

На Собрании будет рассмотрен ранее принятый в первом чтении законопроект о компенсации расходов на твердое топливо отдельным категориям граждан. Напомним, что документом предлагается установить верхний предел размера компенсации, на которую имеют право проживающие в сёлах работники образования, здравоохранения, культуры, ветеринарии и социальных служб, а также пенсионеры из их числа и ветераны труда.

Также на заседании будет обсуждаться еще один законопроект о компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Документ уточняет требования к получателям этой меры господдержки и условия сохранения компенсации некоторым категориям гражданам. Например, разработчики предлагают при оформлении компенсации исключить требования к квалификации специалистов социальных служб или к уровню образования культработников, так как они либо излишни, либо регулируются другими нормативными актами. Также документ закрепляет фактически существующее право на компенсацию для пенсионеров из числа сельских специалистов на период их работы в других организациях и для пенсионеров, отработавших более 10 лет в сельских населенных пунктах других регионов РФ и переехавших жить в Еврейскую автономию.

Рассмотрят депутаты и законопроекты об увеличении нормативов на получение детьми бесплатного дошкольного, общего начального, основного и среднего, а также дополнительного образования рассмотрит комитет по вопросам образования, молодежной политике, культуре, физкультуре и спорту. Соответствующие документы разработаны, в том числе, в связи с необходимостью пересмотреть в части формирования фонда оплаты труда методику финансирования малокомплектных и остальных школ с тем, чтобы эти фонды увеличить. Нормативы на финансирование дошкольного образования уточняются в рамках исполнения указа президента РФ о доведении средней заработной платы педагогических работников дошкольных организаций до средней в сфере общего образования и средней зарплаты младших воспитателей – до МРОТ.

На Собрании планируется принять окончательное решение по проекту закона об Уполномоченном по правам ребенка в ЕАО. Концепцией документа предусмотрены некоторые изменения в процедурах назначения и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО. Также детский омбудсмен получает право напрямую в интересах ребенка обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений или действий органов госвласти, местного самоуправления, иных органов, организаций и должностных лиц.

Также к третьему чтению подготовлен проект закона, принятие которого позволит владельцам двухквартирных домов выкупать землю под своей частью здания за 3, а не за 15 процентов от кадастровой стоимости.

Рассмотрят депутаты и другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов, каждый из которых они могут поддержать или не поддерживать.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации