Депутаты парламента ЕАО поддержали федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части увеличения размера социального налогового вычета на обучение

Поддержан закон об увеличении налогового вычета на обучение
http://www.amic.ru

Законопроект внесен группой депутатов Государственной Думы. Авторы предложили пересмотреть в сторону двукратного увеличения размеры предельных сумм расходов на получение профессионального образования, по которым можно получить социальный налоговый вычет.

Напомним, что сегодня такой вычет составляет 13 процентов от суммы, фактически затраченной в году на свое образование или образование детей, обучающихся очно. Но эти суммы ограничены: не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка и не более 120 тыс. рублей в совокупности на общие социальные расходы, по которым полагается вычет согласно Налоговому кодексу.

Разработчики законопроекта отмечают, что предельные размеры были установлены еще в 2007 году. С тех пор социально-экономическая ситуация в стране сильно изменилась, в частности, существенно подорожали образовательные услуги вузов. Только в 2017 году стоимость обучения в российских университетах выросла в полтора-два раза по сравнению с 2016 годом, а если анализировать ситуацию за 10 лет, то можно говорить о пятикратном увеличении: с 30 до 139 тыс. рублей в год, говорится в пояснительной записке к документу. При этом, по данным Росстата, номинальная средняя заработная плата в России выросла чуть больше чем в 2 раза: с 18,6 тыс. рублей в 2009-м до 43,4 тыс. рублей в 2018 году.

Таким образом, получение качественного высшего образования, с финансовой точки зрения, становится для россиян менее доступным. Чтобы снизить остроту этой проблемы, было предложено увеличить предельные размеры расходов, на которые распространяется вычет: до 100 тысяч рублей  на каждого ребенка и до 240 тысяч рублей – на совокупность предусмотренных НК социальных расходов. В случае, если законопроект будет принят в окончательной редакции, максимальный размер социального налогового вычета на обучение может составить уже 31200 рублей за налоговый период, а не 15600 рублей, как сейчас.

Депутаты областного парламента законопроект поддержали. Его рассмотрение в Госдуме включено в примерную программу на май.

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации