Внесены изменения в областной закон о наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния

Поселения освободили от части обязанностей в сфере ЗАГС
Фото: https://r-19.ru/news

Согласно новой редакции этого закона городские и сельские поселения теперь не обязаны составлять и передавать статистическую отчетность и сведения о регистрации актов гражданского состояния в государственные органы. Также органы местного самоуправления поселений освобождены от обязанности хранить записи актов в форме электронных документов.

«Принятие изменений ни в коем случае не означает, что сведения о записях актов гражданского состояния, то есть о рождении ребенка, смерти человека, регистрации или расторжении брака, усыновлении(удочерении), установлении отцовства, будут храниться в каком-то упрощенном порядке, что может привести к их потере, – прокомментировал документ председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев. – Поправки вызваны изменениями в федеральном законодательстве. До сих пор сначала сведения о регистрации актов гражданского состояния фиксировались по месту обращения, а потом передавалась в госорганы. Теперь уполномоченные сотрудники местных администраций обязаны напрямую вносить записи об актах в специальный единый государственный реестр. Вся поступившая в них информация хранится, обеспечивается защитой в соответствии с установленными требованиями. Все, кто на законных основаниях имеет доступ к этим базам, могут получить необходимые сведения без запросов в конкретный ЗАГС или орган местного самоуправления. Таким образом, и специалисты избавляются от необходимости дублирования части своей работы, и люди, если им понадобится получить копии каких-то документов, смогут сделать это гораздо быстрее».

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации