Парламент ЕАО рассматривает проект нового закона об Уполномоченном по правам ребенка в ЕАО. На очередном заседании Заксобрания документ был принят в первом чтении

Утверждена концепция нового закона о «детском» Уполномоченном

Концепцией законопроекта предусмотрены некоторые изменения в процедурах назначения и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО. В частности, вводится согласование кандидатуры на должность детского омбудсмена в ЕАО с Уполномоченным по правам ребенка в РФ.

Новый закон, после его принятия, позволит Уполномоченному напрямую обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений или действий органов госвласти, местного самоуправления, иных органов, организаций и должностных лиц, если полагает, что эти действия нарушают права и законные интересы детей.

Законопроектом также в два раза уменьшен срок рассмотрения омбудсменом поступающий к нему обращений.

«Областной закон об Уполномоченном принимался в 2011 году. Сейчас в него необходимо вносить изменения, так как в конце 2018 года был принят федеральный закон «Об Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», и наш нормативный акт нужно привести в соответствие с ним. Учитывая значимость необходимых изменений, решено было разработать новый документ, — прокомментировала решение коллег один из авторов законопроекта, председатель областного парламента Любовь Павлова. – На очередном заседании Заксобрания депутаты приняли документ в первом чтении, поддержала его концепцию и Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО. Будущий закон расширяет круг полномочий детского омбудсмена. Принципиально важно в нем то, что Уполномоченный сможет в интересах детей обращаться в суд с административными исками. Также все обращения он должен будет рассматривать в течение 15, а не 30 дней, как сейчас. Мы считаем, что принятие этого закона позволит повысить эффективность защиты прав и законных интересов детей».

Следующее рассмотрение законопроекта состоится на очередном заседании областного парламента, которое запланировано на конец апреля.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации