В новой редакции появилась статья о смягчающих административную ответственность обстоятельствах

В закон ЕАО об административных правонарушениях внесены изменения

Согласно областному закону «Об административных правонарушениях» теперь, если человек совершил административное правонарушение впервые, это будет учитываться для него как смягчающее обстоятельство. К таковым же отнесены еще два: совершение правонарушения инвалидом либо человеком, имеющем на иждивении ребенка-инвалида или трех и более детей.

«В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях суд или другие органы, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, которые не указаны в Кодексе или региональном законе. Но практика показывает, что зачастую этого не делается, – прокомментировал документ председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев. – Поэтому прокурор области предложил законодательно установить дополнительные случаи, когда наказание правонарушителю может быть смягчено. Депутаты инициативу поддержали и приняли законопроект сразу в трех чтениях».

Напомним, что КоАП к смягчающим относит десять обстоятельств, в том числе: раскаяние, предотвращение вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба, несовершеннолетие, совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка, и некоторые другие.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации