Состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию образования высшего законодательного органа Еврейской автономии

Законодательное Собрание отметило четверть века своей работы

В 2019 году Законодательное Собрание ЕАО отмечает 25 лет со дня выборов первого созыва депутатов. Сегодня в большом зале правительства законодатели области провели торжественное заседание, посвященное этому событию. В числе почетных гостей на собрании присутствовали губернатор ЕАО Александр Левинталь, представитель области в Госдуме Анатолий Тихомиров, депутаты областного парламента всех созывов, а также руководители государственных органов власти, главы и депутаты органов местного самоуправления.

Открылось торжество показом фильма о деятельности Заксобрания, отснятого к юбилею Собрания телеканалом ГТРК «Бира». Затем к коллегам и гостям обратилась председатель областного парламента Любовь Павлова. Она рассказала об истории становления законодательной власти в ЕАО в современной России, как менялся парламент от созыва к созыву, о задачах на ближайшее время. Председатель напомнила, что депутатскому корпусу первых двух созывов пришлось начинать вести нормотворческую работу с чистого листа. Сегодня же основная правовая база уже создана и работа в большей степени ведется по ее совершенствованию. При этом Любовь Павлова подчеркнула, что главным в Заксобрании всегда были и остаются люди, которые в него избираются.

«Эффективной работе парламента способствует богатый жизненный, профессиональный, управленческий опыт депутатов. Всегда в Заксобрании работали и продолжают работать руководители организаций, инженеры, экономисты, юристы, предприниматели. К тому же изначально сложилось так, что значительное представительство в депутатском корпусе имеют люди с гуманитарным образованием, что помогает нам всем при рассмотрении законопроектов социально-бюджетной направленности. Надо сказать и о том, что областной парламент никогда не обновлялся полностью, а это значит, что начинающим парламентариям всегда было и есть у кого учиться законотворчеству. Но главное – в любой созыв приходят люди, которые представляют интересы своих избирателей, готовые работать на благо земляков, на развитие области», — сказала, в частности, председатель.

Любовь Павлова выразила жителям области признательность за принципиальность, честность и открытость, которые всегда ощущаются на встречах депутатов с избирателями, поблагодарила коллег из органов власти и надзорных органов, организаций, общественных объединений за конструктивное взаимодействие при обсуждении будущих законов, принятии важных для граждан решений.

Говоря о задачах на ближайший период, Любовь Павлова в числе приоритетов назвала законодательное обеспечение реализации национальных проектов, принятие нормативных актов, способствующих воплощению в жизнь готовящейся к принятию Национальной программы развития Дальнего Востока, усиление парламентского контроля.

Затем состоялась церемония награждения. Спикер регионального парламента сообщила, что телеграммы с поздравлениями в адрес Законодательного Собрания пришли от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторов от ЕАО Владимира Джабарова и Ростислава Гольдштейна.  Памятный «Знак Почета» Любовь Павлова вручила Почетному гражданину области, депутату ЗС III – IV созывов Марку Кауфману и главе Ленинского района Валерию Самкову, знак «За вклад в развитие парламентаризма»: депутатам Анатолию Иконникову (I и II созывы) и Елене Самойленко (III – V созывы).

Знаком «За вклад в развитие парламентаризма» была награждена и сама Любовь Павлова, которая впервые избралась в Законодательное Собрание в 2006 году (IV созыв), затем – в пятый созыв, а с 2016 года (VI созыв) возглавляет областной парламент.

Памятные подарки Любовь Павлова вручила губернатору ЕАО Александру Левинталю, председателю парламента ЕАО III – V созывов, депутату Госдумы Анатолию Тихомирову, руководителю аппарата Заксобрания на протяжении всех 25 лет Людмиле Парыгиной. Также памятных подарков удостоились руководители представительных органов МСУ: Павел Ворожбит (Биробиджан), Николай Побоков (Смидовичский район) и Александр Чернуха (Ленинский район), депутаты Заксобрания Сергей Лаврук (I созыв), Хикмет Мамедов и Сергей Синягин (V – VI созывы).

Благодарности и благодарственных писем парламента ЕАО получили депутаты Александр Яровой (IV созыв), Владимир Дудин (V – VI  созывы), Галина Тимченко и Вячеслав Целищев (VI созыв), а также сотрудники аппаратов ЗС и губернатора автономии.

Кроме того, депутатам всех созывов были вручены сувениры и фотоальбом на память.

Любовь Павлова поздравила коллег с Днем российского парламентаризма и пожелала всем участникам торжества счастья, здоровья, терпения, мудрости, благополучия и всего самого доброго.

Депутатов и гостей приветствовал губернатор ЕАО Александр Левинталь. Он подчеркнул, что в парламенте работают представители различных политических партий, но все они избраны жителями области, а значит, принимая решения, в первую очередь руководствуются их интересами. Также глава региона отметил, что в ЕАО найден баланс исполнительной и законодательной ветвей власти и поблагодарил депутатов за конструктивное работу, направленную на развитие автономии.

За активную работу над формированием и совершенствованием нормативно-правовой базы области глава региона вручил Благодарность губернатора ЕАО депутату IV созыва Андрею Бялику и благодарственные письма: депутатам Галине Седовой (V – VI созывы), Лилии Комиссаренко и Андрею Голубю (VI созыв).

С 25-летием Законодательного Собрания депутатов и сотрудников аппарата поздравили главы муниципальных образований, руководители представительных органов МСУ, председатель Совета муниципальных образований ЕАО Галина Корчуганова, депутаты прошлых созывов.

Перед участниками собрания также выступили депутат IV – VI созывов Владимир Фишман и председатель парламента ЕАО с 2001 по 2016 годы Анатолий Тихомиров.

«Какие бы споры ни возникали, и в самом парламенте, и с коллегами из других органов власти сложились в целом конструктивные, деловые отношения, а со многими и просто – добрые. Я это очень ценю, благодарен всем за совместную работу. Удачи, новых успехов и достижений на благо области и наших земляков», — пожелал всем участникам торжественного собрания Анатолий Тихомиров.

Всего за 25 лет в парламент ЕАО был избран 71 человек, с учетом того, что некоторые становились депутатами нескольких созывов. За четверть века депутаты приняли свыше 3700 законов, из которых почти тысяча – базовые. За эти годы сменилось три спикера. Первым председателем Заксобрания был Станислав Вавилов.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации