В отношении депутатов муниципального уровня, предоставивших неверные сведения о своих доходах, предлагается ввести альтернативные меры наказания

А. Тихомиров: Нельзя лишать депутата права на ошибку
Фото: www.lenta.ru

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Проект предлагает ввести альтернативные меры ответственности депутатов муниципального уровня – от поселений до районов и округов – за предоставление недостоверных или неполных сведений об имуществе, доходах и расходах. По мнению одного из авторов документа, депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, это позволит сохранить кадры и улучшить ситуацию на местах.

«Сегодня если депутат органа местного самоуправления предоставил заведомо неверные сведения о своих доходах и расходах, имуществе, то возможен единственный исход: его полномочия должны быть досрочно прекращены. Существует и специальная процедура. В то же время почти 90 процентов депутатов муниципального уровня работают в своих собраниях на непостоянной основе, однако должны ежегодно заполнять большой пакет декларационных документов.  Не удивительно, что они нередко допускают ошибки и неточности, часто очень незначительные. Что, впрочем, не мешает проверяющим органам инициировать массовые сложения полномочий депутатов, иной раз даже парализуя работу органов местного самоуправления. Например, в одном из регионов Сибири в минувшем году прокуратура внесла представления о сложении полномочий почти 300 муниципальных депутатов, что составило около семи процентов от их общего числа. Поэтому мы предлагаем ввести альтернативные меры ответственности, в частности, предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата», – рассказал Анатолий Тихомиров.

Он также сообщил, что подобные меры уже давно применяются в органах высшей представительной власти, то есть к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации РФ. Хотя там люди работают на постоянной основе.

«Вряд ли такое положение дел можно назвать справедливым. И давайте не будем забывать, что депутаты муниципального уровня ближе всех находятся сегодня к людям. Именно с них начинают выстраиваться уровни представительной власти в стране, именно они несут основную общественную нагрузку. Поэтому мы не можем позволить себе лишать их права на ошибку, отнимая мандат по чисто формальным признакам. Принятие закона позволит в итоге сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры, будет содействовать укреплению и развитию местного самоуправления», – отметил Анатолий Тихомиров.

Он также обратил внимание на то, что законопроект был принят единогласно представителями всех фракций, без принципиальных поправок и возражений. При этом все согласились с тем, что, в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства, необходимо сохранить возможность применения такой меры ответственности, как досрочное прекращение полномочий депутата.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации