В Биробиджане состоялся митинг, посвященный Дню пограничника. Перед его участниками выступила председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова  

Л. Павлова: Люди всегда с особым уважением относились к пограничникам
Фото Василия Кравцова

Митинг был организован в сквере с мемориальным комплексом «Пограничникам –  защитникам Амурских рубежей», открытом в прошлом году. Сегодня сюда, помимо самих стражей границы, ветеранов пограничной Службы, пришли руководители области и города, молодежь и другие жители областного центра.

Открыл митинг начальник Службы в городе Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО полковник Олег Матющенко.

От имени депутатского корпуса автономии к собравшимся обратилась председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова. Она напомнила, что у пограничников страны большая и славная история. В прошлом году служба отметила вековой юбилей, а Биробиджанский погранотряд заступил на охрану рубежей 86 лет назад.

«За эти годы сменилось несколько поколений пограничников, но каждое новое поколение опиралось на опыт и традиции своих предшественников, славными делами пополняло страницы истории нашей страны, нашей области, сказала, в частности, председатель. – В такие дни мы всегда вспоминаем своих героев, защищавших границу в разное время. Среди них – наш земляк Герой Советского Союза Петр Кагыкин, чьим именем названа Ленинская застава. А совсем недавно мы присутствовали на церемонии открытия ему памятной доски  на Воскресеновской заставе. Помним мы и других пограничников, приближавших победу над фашизмом, тех, кто с честью выполнял свой воинский долг в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе. Вы, младшие поколения, берете с них достойный пример, а значит, мы можем быть уверены, что рубежи Отечества под надежной охраной».

Любовь Павлова подчеркнула, что пограничная служба по-прежнему остается одной из самых трудных воинских профессий, ведь воины в зеленых фуражках всегда первыми  встречают врага на самых подступах к Родине.  Многие несут службу на отдаленных рубежах. Люди  всегда с особым уважением относились к пограничникам, жители сёл, где есть заставы, издавна помогают и поддерживают пограничников. И это многолетнее сотрудничество дорогого стоит.

Любовь Павлова пожелала пограничникам спокойного несения службы, поддержки и любви близких людей, здоровья, мира, добра и благополучия. За добросовестное выполнение воинского долга, высокую ответственность и дисциплинированность председатель вручила Благодарности Законодательного Собрания сотрудникам Службы в городе Биробиджане Надежде Багаевой и Александру Кибиреву. Их сослуживцы Иван Бельчиков и Никита Хмелевский удостоились благодарственных писем областного парламента.

Спикер Заксобрания также передала пограничникам поздравления с праздником и наилучшие пожелания представителя ЕАО в российском парламенте Анатолия Тихомирова и по его просьбе вручила благодарственные письма депутата Госдумы сотрудникам Службы Евгению Яначику и Елене Кишкиной.

С наступающим профессиональным праздником пограничников также поздравили и вручили награды Олег Матющенко, начальник областного управления по взаимодействию с правоохранительными органами ЕАО Сергей Овчинников, мэр Биробиджана Александр Головатый, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Они также подчеркнули значимость пограничных войск для охраны рубежей Родины, поблагодарили военнослужащих за нелегкую службу, пожелали воинам, ветеранам службы и их близким счастья, благополучия, успехов.

В знак уважения и памяти о погибших воинах-пограничниках, руководители погранслужбы, области и города возложили  к монументу в сквере гирлянду Славы. Также состоялась церемония возложения цветов участниками митинга. Память тех, кто не вернулся из боев и служебных заданий, люди почтили минутой молчания.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации