Сегодня в Заксобрании Еврейской автономии проводятся заседания бюджетного и правового комитетов, а также комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения. Депутаты рассмотрят более 20 вопросов, многие из которых имеют социальную направленность

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Так, депутаты изучат законопроект, которым предлагается пересмотреть порядок установления величины прожиточного минимума пенсионера. Процедуру предлагается привести в соответствие с правилами, утвержденными правительством России. Напомним, что сейчас это делается на основании данных органов статистики.

Другой законопроект разработан в интересах детей-сирот и опекаемых детей. Согласно законодательству этой категории граждан не может быть предоставлено более четверти жилья, имеющегося в одном многоквартирном доме. Поправкой предлагается не распространять это правило на населенные пункты, в которых проживают менее десяти тысяч человек, и на дома, в которых менее десяти квартир. Таким образом областной закон будет приведен в соответствие с федеральным.

Поправки в закон о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, разработаны в целях усиления контроля за расходованием материнского капитала при его направлении на приобретение жилья. В частности, предлагается исключить организации, неподконтрольные Банку России, из списка тех, которые имеют право предоставлять займы на покупку квартиры в счет средств маткапитала.

Проект изменений в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей при рождении второго ребенка» исключает пункт о направлении части средств регионального материнского капитала, причитающегося семье при рождении второго ребенка, на получение ежемесячной выплаты. Законопроект разработан в связи с тем, что это право предоставлено Пенсионному фонду и такие выплаты производятся за счет средств федерального маткапитала.

Также в комитетах будет рассмотрен законопроект с поправками в закон о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Докумет разработан в целях более эффективного расходования взносов собственников. Кроме того, депутаты обсудят предлагаемые изменения в некоторые нормативные акты о муниципальных выборах, противодействии коррупции, порядке проведения митингов, осуществления пассажирских межмуниципальных перевозок и другие.

Окончательные решения по рассмотренным вопросам будут приниматься на очередном заседании областного парламента, которое состоится 30 мая.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации