Принят федеральный закон, который предусматривает компенсацию ипотечных кредитов многодетным семьям

А. Тихомиров: Депутаты выполнили поручение президента
Фото: rabkor.ru

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон о погашении части задолженности по ипотечным кредитам семей, где родился третий или последующий ребенок. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ был инициирован всеми фракциями парламента и подготовлен по поручению Владимира Путина, которое прозвучало в его Послании Федеральному Собранию.

«Согласно закону государственную поддержку получат имеющие ипотеку семьи, в которых третий и последующий ребенок родились в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Размер пособия составляет 450 тысяч рублей. Выдаваться оно будет только один раз. Эти деньги люди смогут направить на погашение основного долга по кредиту, а если он меньше этой суммы, то оставшуюся их часть можно отдать на погашение процентов», — рассказал Анатолий Тихомиров.

Депутат обратил особое внимание на то, что закон имеет обратную силу. То есть воспользоваться государственной поддержкой смогут родители, у которых ребенок появился уже в этом году.

«Несколько дней назад Государственная Дума внесла необходимые изменения в действующий бюджет страны. Поправки предусматривают выделение более чем пяти миллиардов рублей на эти цели. Всего же на весь период действия закона – до 2022 года – понадобится, по предварительным расчетам, порядка пятнадцати миллиардов рублей», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации