В региональном парламенте состоялись депутатские слушания о стратегии развития агропромышленного комплекса области. По их итогам были приняты рекомендации органам государственной власти ЕАО и муниципалитетам

Депутаты обсудили проблемы развития областного АПК

Принять участие в депутатских слушаниях были приглашены руководители надзорных федеральных органов, органов исполнительной власти ЕАО, главы муниципальных образований, председатели районных собраний депутатов, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств и другие. Начиная разговор, председатель областного парламента Любовь Павлова подчеркнула особую актуальность выбранной темы для обсуждения.

«Развитие агропромышленного комплекса имеет не просто важное, а, я бы сказала, определяющее значение для развития экономики в целом и социальной сферы. Но также очевидно, что сельское хозяйство – это проблемная сфера, и не только для нашей области, а для всех дальневосточных регионов. По различным экспертным оценкам, уровень обеспеченности населения сельхозпродукцией своего производства остается невысоким, — отметила председатель. – У нас есть главный ресурс – земля. Но есть и сложные климатические условия, и ограниченные в финансах региональные бюджеты. С учетом и этих факторов разработана стратегия социально-экономического развития области, в том числе и в агропромышленном секторе. В этом документе поставлена четкая задача по возрождению на принципиально ином уровне сельхозпроизводства. Поэтому сегодняшний разговор считаю необходимым вести именно с этой точки зрения».

Любовь Павлова также призвала участников слушаний рассмотреть конкретные проблемы, внести предложения по улучшению ситуации, назвать определенные шаги, которые органы власти планируют предпринять в ближайшее время для решения поставленных задач.

«Нам крайне важно знать, что будет сделано в этой сфере, так как в итоге степень развития сельского хозяйства напрямую влияет на благосостояние многих жителей области. Это необходимо для дальнейшей конструктивной совместной работы депутатского корпуса, органов исполнителей власти и местного самоуправления, сельхозтоваропроизводителей. И, наконец, от степени развитости АПК конкретных субъектов зависит развитие отрасли в целом на Дальнем Востоке и страны. Сегодня на государственном уровне сельскому хозяйству уделяется особое внимание, и мы должны четко понимать, как справляемся с задачами, поставленными президентом и правительством России», — подчеркнула спикер парламента ЕАО.

О перспективах развития агропромышленного комплекса в ЕАО рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Александр Пащенко. Он сообщил, что к 2024 году планируется увеличить посевные площади почти до 200 тысяч гектаров, то есть на 18 процентов. Рост продукции животноводства, по планам управления, должен быть двукратным. Сделать это предполагается за счет увеличения производств скота и птицы, в том числе путем реализации инвестиционных проектов по запуску свинокомплексов.  Докладчик также отметил, что отдельное внимание уделяется развитию сельских территорий в рамках профильных областной и федеральной госпрограмм.

В числе проблем Александр Пащенко назвал отсутствие на территории области научно-обоснованной системы земледелия, сообщив при этом, что планируется подготовка технического задания на разработку необходимой документации. Также А. Пащенко констатировал, что в ЕАО повышенная кислотность почв, идет снижение урожайности сельскохозяйственных культур, сокращается поголовье крупного рогатого скота, уменьшается число пчелосемей, отмечается износ сельхозтехники.

Для улучшения ситуации управление, в частности, ведет работу с Минсельхозом по участию ЕАО в госпрограммах на льготных условиях, когда процент софинансирования для региона был бы снижен с десяти до одного процента. Для увеличения поголовья крупного рогатого скота планируется увеличить объем господдержки за счет федерального и областного бюджетов.

И депутаты, и представители сельхозпредприятий посчитали доклад начальника сельхозуправления излишне оптимистичным. Например, глава крупнейшего в ЕАО агропредприятия – колхоза «Раддевский» – Галина Киселева заявила о том, что из-за отсутствия в 2019 году субсидирования на молоко в хозяйстве уже сейчас планируют резко уменьшить поголовье.

На то, что в ЕАО меры поддержки, стимулирования сельхозтоваропроизводителей проигрывают тем, что предусмотрены в соседних регионах, в своем выступлении обратил внимание председатель комитета парламента ЕАО по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь.

«Принят ряд законов области, направленных на поддержку сельского хозяйства. Все они призваны поддержать наших производителей. Но жизнь показывает: этого недостаточно! Да, у нас дефицитный бюджет, и мы не можем позволить себе те расходы, которые заложены для отрасли в Хабаровском, Приморском краях, Амурской области. Но ведь есть же механизмы стимулирования, не требующие больших финансовых затрат. Их надо использовать максимально широко», — заявил депутат.

Андрей Голубь привел примеры, как в соседних субъектах происходит знакомство с передовым опытом в области сельского хозяйства, как поощряются эффективные руководители сельхозпроизводств, молодые специалисты аграрного сектора, как в целом происходит подготовка и сохранение кадров, как налажена государственная система закупок сельхозпродукции у местных товаропроизводителей и т.д.

Завершая выступление, Андрей Голубь подчеркнул, что по природным условиям ЕАО является относительно самым комфортным среди регионов-соседей субъектом для развития сельского хозяйства, а значит, мы должны обеспечивать себя и поставлять свою продукцию за пределы ЕАО. Пока же, к сожалению, этого не происходит. Напротив, многое завозится в автономию из Хабаровского края и Амурской области.

«Агропромышленная отрасль – живая. Предложения по изменению ее правового регулирования поступают регулярно. Не все они соответствуют возможностям областного бюджета, а порой интересам и самих сельхозтоваропроизводителей, не все в полномочиях регионального парламента. Но сейчас ряд законопроектов, регулирующих правоотношения в сфере АПК, находятся в работе. И для депутатов Законодательного Собрания очень важна позиция органов местного самоуправления, самих фермеров».

Также на слушаниях была представлена информация об оценке эффективности региональных налоговых льгот для сельхозпредприятий, обсуждались проблемы продовольственной безопасности и занятости сельского населения, рассматривались вопросы комплексного развития сельских территорий как основы развития агропромышленного комплекса и другие.

По итогам депутатских слушаний, с учетом ответов докладчиков на вопросы депутатов, прозвучавших замечаний и предложений, были выработаны рекомендации Законодательному Собранию, правительству ЕАО, органам местного самоуправления.

«Мы рассмотрели много острых вопросов, выработали рекомендации органам власти по дальнейшей работе. Она должна быть совместной, слаженной, а главное – эффективной, ведь от нее в итоге будет зависеть выполнение государственных задач, направленных на улучшение качества жизни жителей сельских населенных пунктов и в целом всех людей», — подчеркнула Любовь Павлова, завершая депутатские слушания.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации