В Совете Федерации состоялась встреча сенаторов с главой Минвостокразвития Александром Козловым. В обсуждении стратегии развития Дальнего Востока принял участие представитель Законодательного Собрания ЕАО в Совфеде Владимир Джабаров

В. Джабаров: Инфраструктура на «дальневосточных гектарах» должна создаваться за счет РФ
Фото: http://council.gov.ru

Встреча проходила в формате открытого диалога с министром. На ней по просьбе депутатов парламента Еврейской автономии сенатор от ЕАО поднял тему строительства инфраструктуры на «дальневосточных гектарах». По его словам, возведение систем жизнеобеспечения должно осуществляться за федеральный счёт, регионы сами все расходы просто не потянут, сообщает «Парламентская газета».

«Мы считаем, что пока недостаточно разработаны механизмы регулирования вопросов создания инфраструктуры, когда выделяется «дальневосточный гектар». И нет пока достаточных механизмов проверок, как он используется. Было бы здорово предусмотреть эти вещи. И, конечно, если это будет возложено на бюджет регионов, мы не сможем это поднять. Желательно, чтобы это делалось за счет федерального бюджета», — заявил Владимир Джабаров в ходе дискуссии.

Глава Минвостокразвития Александр Козлов, согласился, что вопросы создания инфраструктуры «очень финансовоемкие». В рамках программы по развитию Дальнего Востока его ведомство предлагает развернуть в макрорегионе масштабное строительство новых дорог, ЛЭП, теплотрасс и прочих объектов.

На это необходимо около полутора триллиона рублей до 2025 года. Правда, предложение это наверняка, и в этом министр сразу признался, «найдёт серьёзного оппонента» в лице Минфина. Тем более что расходы эти должны быть выделены дополнительно, помимо трат на реализацию нацпроектов.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации