Разработанный парламентом ЕАО законопроект об увеличении штрафов за нарушения в сфере воинского учета в ближайшее время будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении

В Госдуме намерены поддержать проект депутатов ЕАО
Фото: https://www.forum-media.ru

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в среду, 26 июня, рекомендовал принять в первом чтении проект закона о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Поправки, подготовленные парламентом ЕАО, ужесточают ответственность руководителей организаций, должностных лиц, ведущих военно-учетную работу, уполномоченных сотрудников ЗАГС, службы медико-социальной экспертизы за непредставление или несвоевременную передачу необходимых сведений о военнообязанных. Также предусмотрено увеличение штрафов для людей, уклоняющихся от постановки на воинский учет или медицинского обследования.

Как сообщил депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров, который представлял своим коллегам инициативу областного парламента, члены комитета согласились с тем, что закрепленные сегодня в КоАП меры наказания не являются серьезным препятствием ни для должностных лиц, ни для самих призывников. Штрафы за эти правонарушения минимальны, они не менялись более десяти лет, составляют от ста до тысячи рублей и уже давно не являются эффективным инструментом в борьбе с нарушениями в сфере воинского учета. Поэтому предложено в два-три раза увеличить эти суммы. Например, для граждан штраф может составить от пятисот рублей до трех тысяч, для должностных лиц – от тысячи до трех.

«Инициатива депутатов областного парламента напрямую связана с укреплением обороноспособности страны. Это было отмечено в ходе заседания комитета. Проект поддержали представители всех фракций и рекомендовали к принятию Государственной Думой в первом чтении. Также надо отметить, что документ накануне получил поддержку правительства страны и положительную оценку правовой службы Государственной Думы. Поэтому у него есть все шансы для того, чтобы уже в ближайшее время приобрести статус федерального закона», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации