В закон ЕАО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) второго ребенка» внесены изменения. Поправками уточнен перечень направлений, по которым можно распоряжаться средствами регионального материнского капитала

Изменен список направлений использования маткапитала
Фото: Vdvbezheck.ru

В новой редакции из списка исключена ежемесячная выплата по сертификату. Теперь его можно использовать только на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

«При работе над областным законом о региональном материнском капитале на второго ребенка авторы опирались на федеральный закон о поддержке семей с детьми. В нем есть пункт о ежемесячной выплате по сертификату, поэтому его внесли и в наш нормативный акт, — прокомментировала решение коллег председатель областного парламента Любовь Павлова. – Фактически же получилось, что одно и то же направление должно было реализовываться и за счет российского маткапитала, и за счет регионального. Между тем согласно другому федеральному закону – «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» – эту часть социальной поддержки осуществляет Пенсионный фонд России, то есть выплаты производятся по сертификату РФ. Таким образом, семьи, имеющие право на федеральный материнский капитал и желающие получать финансовую помощь ежемесячно, могут сделать это через Пенсионный фонд».

Кстати, свои разъяснения дал и Минтруд. В этом ведомстве также считают нецелесообразным устанавливать в качестве одного из направлений распоряжения средствами регионального материнского капитала ежемесячную денежную выплату.

Напомним, что по поручению президента РФ правительство России приняло решение увеличить размер материнского капитала для жителей Дальнего Востока, что потребовало принятия соответствующих нормативных актов субъектов РФ.  Закон ЕАО был принят в феврале текущего года. Согласно его нормам семьи, в которых после 31 декабря 2018 года родился второй ребенок и которые постоянно проживают в области, причем не менее одного года до появления малыша на свет, имеют право на региональный материнский капитал. Его размер равен 30% от федерального, то есть в настоящее время это без малого 136 тыс. рублей. Почти весь объем средств на эти цели (99 процентов) выделяется из федеральной казны. Оставшиеся деньги предусмотрены в областном бюджете.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации