Канделя Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Канделя родился 13 июля 1939 года на Украине. В 1966 году, после окончания Алтайского политехнического института по специальности «Сельскохозяйственные машины», приехал в Еврейскую автономную область.

Михаил Васильевич прошел трудовой путь от инженера-конструктора до руководителя головного конструкторского бюро на объединении «Дальсельмаш», где работал до 2004 года. Затем еще почти семь лет руководил компанией «Технический центр», которая специализировалась по направлениям архитектуры, инженерных изысканий и предоставления технических консультаций в этих областях.

В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Начиная с 1998 года, Михаил Васильевич занимается преподавательской деятельностью. До 2016 года работал в Биробиджанском филиале Дальневосточного аграрного университета, причем в период с 2005 по 2013 год возглавлял филиал. С 2013 года является профессором кафедры технических дисциплин Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема.

Канделя М.В. известен как изобретатель в сфере сельскохозяйственного производства. На его счету 110 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Почти треть из них используется в сфере производства. Разработанные при его участии как главного инженера-конструктора ГСКБ завода «Дальсельмаш» машины прошли все виды испытаний, большинство было освоено в серийном производстве.

С 1996 по 2006 год возглавлял региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей.

Михаил Васильевич награжден ведомственными, областными и общественными наградами. Среди них — Почетная грамота Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, серебряная медаль комитета ВДНХ СССР, Почетный знак РСПП, Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетный знак ЕАО «Почет и уважение», Почетная грамота губернатора ЕАО, золотая и серебряная медали «Архимед» и другие.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 207 от 25.06.2019