- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Поддержаны изменения в закон о «дальневосточном гектаре»

Парламент ЕАО поддержал проект с изменениями в федеральный закон о предоставлении гражданам земельных участков, находящихся в собственности РФ, субъекта РФ или муниципалитета и расположенных в регионах ДФО. Поправки расширяют перечень территорий, где может быть выделен дальневосточный гектар

В случае принятия закона о «дальневосточном гектаре» перечень субъектов РФ, где можно будет получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью до одного гектара, пополнится Республикой Бурятией и Забайкальским краем. Правительство России предлагает новую редакцию закона вводить в действие в три этапа.

На первом, который будет длиться с 1 июля 2019 года до 1 февраля 2020 года, разрешить брать гектар только россиянам, зарегистрированным по месту жительства только в Бурятии или Забайкалье. Второй этап установить с 1 февраля до 1 августа 2020 года. В этот период свое право на гектар смогут реализовать все граждане РФ, кто имеет регистрацию в субъектах Дальневосточного федерального округа. И, наконец, на третьем этапе, который начнется с 1 августа 2020 года, получить землю сможет любой желающий с российским паспортом или иностранцы, которые являются участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

«Уже из названия закона о дальневосточном гектаре следует, что участок можно взять на любой из территорий, входящих в состав Дальневосточного округа. Однако действующая сейчас редакция документа перечисляет эти субъекты ДФО без учета того, что в ноябре прошлого года указом президента РФ к ним были также отнесены Республика Бурятия и Забайкальский край. Поправки приводят все в соответствие, — прокомментировал решение коллег председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев. – В целом же законопроект направлен на то, чтобы улучшить демографическую ситуацию еще и в двух других дальневосточных регионах, в которых также наблюдается отток местного населения. Поэтому мы инициативу поддержали. Хорошо, что разработчики учли предыдущий опыт реализации закона о дальневосточном гектаре и предоставили местным жителям право в первую очередь приобрести участок. Раз люди там живут, работают, то они и должны иметь возможность выбрать наиболее удобные для них земли. И в Бурятии, и в Забайкальском крае. Потом гектар смогут брать и другие дальневосточники, а затем уже и все, кто пожелает. Чем больше людей станут участниками этой программы, тем больше земель будет вовлечено в сельскохозяйственный оборот, что тоже очень важно для развития экономики. При этом авторы документа учли, что озеро Байкал находится под особой защитой государства, поэтому в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, участок взять будет нельзя».

Законопроект прошел процедуру первого чтения. Сейчас регионы направляют в Государственную Думу свои отзывы на него, замечания и предложения.