Сегодня в профильных комитетах Законодательного Собрания депутаты рассмотрят более 30 вопросов социальной, бюджетной и иной направленности

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Например, в комитет по социальной политике и вопросам здравоохранения поступил законопроект о включении специалистов по социальной работе в перечень работников, имеющих право на внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях при исполнении служебных обязанностей. Пока таким правом обладают только соцработники.

Здесь же будет рассматриваться подготовленный к третьему чтению законопроект об установлении верхнего предела компенсации расходов на твердое топливо проживающим в сёлах работникам образования, здравоохранения, культуры, ветеринарии и социальных служб, а также пенсионерам из их числа и ветеранам труда.

Свое заключение члены комитета дадут и по законопроекту о мерах социальной поддержки детей войны, также подготовленному к третьему чтению. Документ предусматривает ежегодную денежную выплату жителям области, которым на 2 сентября 1945 года еще не исполнилось 18 лет.

Комитет по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству рассмотрит проект отчета об исполнении областного бюджета на 2018 год. Напомним, что в Законодательном Собрании прошли публичные слушания по этому документу и по их итогам было рекомендовано отчет утвердить. Также комитет рассмотрит предлагаемые правительством области изменения в областной бюджет текущего года и другие вопросы.

Законодательная инициатива областного парламента о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях будет обсуждаться в комитете по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления. Авторы предлагают ужесточить наказание для граждан и организаций, которые нарушают правила продажи крепкой (более 28%) непищевой спиртосодержащей продукции. Напомним, что ее цена в розницу не должна быть ниже розничной цены водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью выше 28 процентов.

Еще один проект – с изменениями в закон ЕАО «О видах поощрений выпускников образовательных организаций в ЕАО» – направлен в комитет ЗС по вопросам образования. Разработчики законопроекта предлагают включить Приамурский государственный университет и существующий при нем лицей в перечень учреждений, выпускники которых также смогут награждаться медалями «За особые успехи в учении», «За особые успехи в профессиональном образовании» и «За активную жизненную» позицию. Сегодня в список образовательных организаций, выпускники которых могут поощряться названными наградами, высшие учебные заведения и их подразделения не входят.

Кроме того, в профильных комитетах будут рассмотрены проекты федеральных законов, тематические обращения некоторых глав муниципальных образований, председателей собраний депутатов, информация Уполномоченного по правам предпринимателей в ЕАО по вопросам господдержки малых и средних предприятий.

Окончательные решения по рассмотренным вопросам депутаты примут на очередном заседании областного парламента, которое состоится завтра, 25 июня.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации