Принята новая редакция закона ЕАО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Поправки усиливают контроль за расходованием средств регионального материнского капитала

Внесены изменения в закон ЕАО о материнском капитале
Фото: https://znaemdengi.ru

На очередном заседании областного парламента депутаты в трех чтениях приняли законопроект, уточняющий перечень организаций, с которыми может быть заключен договор займа на приобретение (строительство) жилья за счет средств регионального материнского капитала на третьего ребенка или последующих детей.

Из списка исключены микрофинансовые компании.  Кредитные потребительские кооперативы в перечне сохранились. К ним добавились сельскохозяйственные кредитные кооперативы, но и к тем, и другим появилось требование о работе на рынке не менее трех лет. Кроме того, из закона исключено понятие иных организаций. Вместо них в список внесен единый институт развития в жилищной сфере (агентство ипотечного жилищного кредитования).

«До сих пор семья имела право взять ипотеку в любой кредитной организации и погашать заем, в том числе, средствами материнского капитала. То есть люди могли заключать договоры и с микрофинансовыми, и с иными организациями, а в них процентная ставка, как правило, значительно выше средней по банковскому сектору, — прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – На практике были случаи, когда люди заключали такие договоры, а потом не могли погасить задолженность из-за больших процентов. В итоге выдавшая кредит организация квартиру забирала в счет погашения долга. А обычно это жилье единственное у семьи. Чтобы не допустить подобных ситуаций, когда семью с детьми, по сути, отправляют жить на улицу, было принято решение оставить в перечне организаций, имеющих право работать с ипотекой по материнскому капиталу, только те, которые подконтрольны Банку России».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации