Состоялось совместное заседание действующего при региональном парламенте Совета руководителей представительных органов МСУ и Совета муниципальных образований ЕАО. На нем обсуждался ход реализации областных законов об административных правонарушениях и о благоустройстве территорий муниципалитетов

Заседание под руководством председателя Законодательного Собрания Еврейской автономии Любови Павловой проходило в администрации Биробиджанского района. В нем приняли участие депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров и первый заместитель председателя правительства области Максим Сироткин, а также депутаты парламента ЕАО и районных собраний, главы муниципальных образований, представители общественных организаций.

Перед началом обсуждения повестки дня Любовь Павлова подчеркнула, что темы были выбраны не случайно. Они действительно важны для муниципалитетов, а потому всем, кто так или иначе призван на практике реализовывать законы области, необходимо четко понимать, что уже сделано, что еще предстоит сделать и какие шаги необходимо предпринять, чтобы эта работа была более эффективной.

О реализации закона ЕАО «Об административных правонарушениях» рассказал мэр Биробиджана Александр Головатый. Он заявил о том, что у сотрудников органов местного самоуправления есть проблемы в реализации полномочий по составлению административных протоколов, например, по таким статьям закона, как нарушение тишины и покоя граждан, выгул собак без паводка и намордника, несоблюдение родителями обязанности по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах. Все дело в том, что сотрудники мэрии не обладают тем статусом, полномочиями и возможностями, которые есть у полицейских, поэтому нарушители этих норм в лучшем случае просто отказываются предъявлять документы, а в худшем дело доходит до реальных угроз в адрес муниципальных служащих.

«Было бы правильнее, если бы такие протоколы составляли сотрудники полиции. Это возможно, но только в случае, если будет заключено соглашение между губернатором региона и руководством МВД. На это нужно более миллиона рублей, — сказал мэр. При этом он попросил депутатов рассмотреть возможность расширить перечень составов правонарушений, по которым протоколы, в случае заключения соглашения, будет составлять полиция.

Как сообщил начальник юридического управления аппарата губернатора и правительства ЕАО Вячеслав Коншин, работа по заключению соглашения между правительством области и МВД активно ведется на протяжении последних двух лет. Проект документа уже готов, согласован с профильным министерством. На следующий год планируется предусмотреть необходимые средства в бюджете области и документ подписать. Если это будет сделано в 2020 году, то ЕАО станет 22-м субъектом, где взаимодействие между полицией и органами МСУ по составлению административных протоколов будет документально закреплено.

«Мы не раз обсуждали эту проблему на различных встречах, заседаниях, но до сих пор ясности не было. Сейчас она появилась. Также в ходе обсуждения мы с вами пришли к выводу, что пока не стоит торопиться с инициативой о расширении перечня составов правонарушений, по которым протоколы должны составлять полицейские. Но на перспективу этот вопрос должен изучаться, поэтому депутаты, со своей стороны, обязательно будут работать в этом направлении», — подвела итог рассмотрения вопроса Любовь Павлова.

Далее члены Совета руководителей представительных органов МСУ и Совета муниципальных образований рассмотрели ход реализации областного закона о порядке определения органами МСУ границ прилегающих территорий в целях благоустройства муниципальных образований. Как пояснила замначальника управления ЖКХ правительства ЕАО Ольга Макеева, закон был принят, чтобы муниципалитеты подготовили схемы границ территорий, прилегающих к жилым домам, зданиям и прочим объектам. Эти схемы, в свою очередь, необходимы для того, чтобы местные власти имели право обязать собственников (владельцев) объектов содержать в порядке близлежащую территорию. Если же границы не определены, то, соответственно, возложить эти обязанности, нельзя.

Как выяснилось, еще ни одно муниципальное образование не разработало схемы границ прилегающих территорий. Одна из причин – нехватка финансовых средств. К тому же у представителей муниципалитетов возникли и другие вопросы, в том числе юридического характера, как выполнить эту работу. Сейчас управлением ЖКХ разрабатываются методические рекомендации по реализации закона области, и скоро они будут разосланы в районы автономии.

«Закон с 1 января следующего года вступит в силу, то есть к этому времени схемы должны уже быть, а мы видим, что работа, по сути, не идет. А ведь схемы – это документы, принятие которых требует длительного времени, в том числе и проведения публичных слушаний.  Поэтому, если у коллег так много вопросов, может, стоит специальный семинар провести для сотрудников органов МСУ. Да и работу над рекомендациями следует ускорить», — заявила Любовь Павлова, завершая дискуссию по второму вопросу.

Максим Сироткин заверил депутатов, что семинар обязательно будет проведен, рекомендации – утверждены в скором времени, и проведение этой работы он возьмет на личный контроль.

Затем выступил председатель комитета Заксобрания по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. Он рассказал участникам заседания о том, как в районах ЕАО проходило обсуждение проекта государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2030 годы». Напомним, что депутаты фракции «Единая Россия» в региональном парламенте выступили организаторами такого диалога.  В июне состоялись информационные встречи с участием депутатов различного уровня, представителей управления сельского хозяйства, глав поселений.

Как сообщил Андрей Голубь, по результатам анализа предложений и замечаний, наибольшую дискуссию вызвал процент софинсирования (в программе он заявлен как 70% – РФ к 30% – субъект РФ), тогда как местные фактически не в состоянии принимать участие в проектах и программах с процентом софинансирования более одного процента. Также абсолютно все районы выступили с предложением включить в стоимость программ за счет федерального бюджета подготовку проектно-сметной документации на объекты. Кроме того, критические замечания вызвал ряд подпрограмм. Например, «Содействие занятости сельского населения», предусматривающая всего один пункт, и т.д.

«Действительно, была проведена большая работа по организации этих встреч. Спасибо всем, кто помогал нам в этом – и главам районов, и депутатам, и другим людям. Мы получили много замечаний, предложений. Они будут обобщены и направлены в министерство сельского хозяйства и ЦИК партии «Единая Россия». Понятно, что не все они войдут в итоговый документ, но мы рассчитываем, что все-таки многие вещи будут учтены», — сказала Любовь Павлова.

Прокомментировал итоги обсуждения программы развития сельских территорий и представитель области в нижней плате российского парламента Анатолий Тихомиров:

«В целом программа внушает оптимизм. Но есть один важный пункт – половина средств, которые нужно изыскать региону, должна относиться к внебюджетным источникам. Это очень серьезно, поэтому мы должны сейчас посчитать, сколько мы сможем таких средств найти, а значит – понимать, в каких подпрограммах участвовать, что они принесут людям. Это важно, потому что, к сожалению, сейчас федеральный центр ставит жесткие условия для регионов».

«Мы все должны нести ответственность, поэтому будем участвовать в программе в меру своих возможностей и делать все, чтобы удалось добиться как можно лучшего результата», — сказала в заключение председатель парламента ЕАО.

Любовь Павлова поблагодарила участников заседания за совместную работу и вручила благодарственные письма Законодательного Собрания главе Бирофельдского сельского поселения Марии Ворон и главе Дубовского сельского поселения Любови Шаровой.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации