В Трудовом кодексе закрепят норму о сокращенном трудовом дне для женщин, работающих в сельской местности

А. Тихомиров: Право на сокращенный день будет гарантировано
Фото из yandex.ru

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона, который закрепляет в Трудовом кодексе РФ норму о сокращенном рабочем дне для женщин на селе. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, если документ будет принят, то продолжительность рабочего времени для них не сможет составлять более 36 часов в неделю, при этом оплата труда сохранится на уровне полной недели.

«Если же условия таковы, что рабочий день женщины разделен на части, то проектом предлагается установить для нее повышенную оплату труда. Кроме того, документ обязывает прописать в трудовом или коллективном договоре условия, согласно которым женщина должна раз в месяц получать дополнительный выходной день без сохранения заработной платы», — рассказал Анатолий Тихомиров.

Он также сообщил, что рассматриваемый законопроект является своеобразным ответом депутатов на недавнее заявление представителей Минтруда о ненужности сокращенной рабочей недели для женщин на селе.  Поэтому авторы проекта – депутаты фракции «Единая Россия» – считают необходимым закрепить соответствующие нормы в Трудовом кодексе РФ, что позволит гарантировать женщинам право на сокращенную рабочую неделю.

«Кроме того, документ четко вписывается в рамки государственной политики, направленной на поддержку села, и в частности федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на период с 2020 по 2025 годы, инициированной президентом страны Владимиром Путиным. Поэтому законопроект был принят единогласно, и уже в ближайшее время депутаты рассмотрят его в окончательной редакции», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации