- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты приняли отчет губернатора

На внеочередном заседании Законодательного Собрания области губернатор ЕАО Александр Левинталь отчитался о работе правительства автономии в минувшем году

Вчера, 30 июня, в ходе внеочередного заседания парламента ЕАО губернатор автономии Александр Левинталь выступил перед депутатами с отчетом о деятельности областного правительства в 2018 году [1]. Для того чтобы изложить всю подготовленную для доклада информацию, главе региона понадобилось больше часа. Основное внимание при этом он уделил вопросам экономического развития, государственной социальной политики, а также ситуации в важнейших отраслях бюджетной сферы – здравоохранении, образовании, культуре и др.

Свое выступление перед депутатами Александр Левинталь начал с того, что привел основные экономические показатели за отчетный период. Так, валовый региональный продукт (ВРП) за 2018 год составил 56,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 2,7 процента.  Положительную динамику этого важнейшего показателя обеспечили в основном предприятия добывающего, строительного и аграрного секторов. Например, добыча полезных ископаемых составила 128,2 процента. Губернатор также отметил рост до 140 процентов индекса инвестиций в основной капитал.

В минувшем году в области дважды был увеличен минимальный размер оплаты труда, который в итоге составил 17 861 рубль, превысив почти на пять тысяч рублей размер регионального прожиточного минимума. Номинальный же размер средней ежемесячной платы в ЕАО вырос на 12,1 процента и составил 39 002 рубля.

Говоря об исполнении бюджета автономии, Александр Левинталь отметил, что область на шесть процентов (434,7 млн рублей) увеличила собственные доходы. На 38 процентов выросла налоговая база. В целом же доходы консолидированного бюджета области составили 11 млрд 677,7 млн рублей. При этом расходная часть увеличилась более чем на семь процентов (821,8 млн рублей). Основными расходами бюджета – свыше 70 процентов – стали расходы на реализацию государственной политики в социальной сфере, образование, культуру и здравоохранение. Государственный долг автономии уменьшился на 3,7 процента и составил 5 млрд 257 млн рублей.

Отчитываясь о результатах работы правительства ЕАО в бюджетной сфере и социальной политике, губернатор подчеркнул, что органы государственной власти опираются прежде всего на так называемые майские указы президента страны Владимира Путина. Например, в соответствии с этими документами в регионе проводится большая работа по улучшению системы здравоохранения. В результате, хотя пока и недостаточно, но снижаются младенческая смертность и смертность от болезней системы кровообращения. Обновлен автопарк службы скорой помощи, лечебные учреждения оснащены современными флюорографами, ведется реконструкция детской областной больницы и поликлиники, подготовка к открытию в ЕАО сосудистого и онкологических центров, вновь заработала санитарная авиация.

Говоря о ситуации в системе образования, губернатор сообщил, что общая потребность населения в услугах дошкольного образования удовлетворена на 95,4 процента. В минувшем году этот показатель составлял 93,7 процента. Была подготовлена проектная документация на строительство четырех новых школ. Действующие учебные заведения получили пять новых автобусов. В двух сельских школах отремонтированы спортивные залы, оборудованы пять открытых спортивных площадок.

Также Александр Левинталь подробно рассказал о работе, проведенной правительством автономии в сферах культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, формирования комфортной городской среды и др.

Завершив доклад, глава региона ответил на уточняющие вопросы депутатов о миграционной политике области, оптимизации в сфере образования, государственной поддержки аграрного сектора, организации вывоза и захоронения бытовых отходов и другие. Кроме того, представители партийных фракций получили время для выступлений по итогам отчета.

Так депутат от «Единой России», председатель аграрного комитета Андрей Голубь отдал должное работе правительства, отметив положительную динамику важнейших экономических показателей. Тем не менее, представитель крупнейшей фракции заявил, что минувший год выявил ряд проблем, которые требуют особого внимания со стороны органов исполнительной власти. Например, обеспечение топливом котельных в районах области. Порой оно велось прямо с колес, что недопустимо в наших условиях. Создание единой, централизованной системы закупок топлива, о которой в области говорят не первый год, могло бы значительно улучшить систему обеспечения углем.

Также Андрей Голубь обратил внимание губернатора на тот факт, что некоторые учреждения культуры в районах ЕАО, выполняя в условиях нехватки денег задачу по увеличению зарплаты своих сотрудников до средней по региону, просто снижали им размер основной ставки. Объем же выполняемой работы оставляли прежним. По мнению депутата, такие решения недопустимы.

Кроме того, он предложил в ходе реализации государственной политики экономических льгот и инвестиций в сфере сельского хозяйства уделять больше внимания мелким товаропроизводителям. И от имени своих коллег заверил, что фракция готова оказать правительству необходимую в этой работе законодательную поддержку.

Руководитель фракции КПРФ Владимир Фишман высказал мнение о том, что железнодорожный мост в селе Ленинском через Амур в Китай не даст положительного эффекта из-за того, что область производит недостаточно продукции для его загрузки.  Отвечая на это, Александр Левинталь обратил внимание, что мост связывает с Китаем не отдельный субъект Федерации, а всю страну. Поэтому он является объектом далеко не регионального значения. И не нужно забывать, что логистический узел, сформированный вокруг трансграничного перехода, даст области сотни новых рабочих мест, десятки предприятий, обеспечит рост населения Ленинского района.

Лидер фракции ЛДПР Галина Тимченко в своем выступлении заявила, что правительство должно исправить ситуацию с реальной заработной платой в автономии. По мнению представителя оппозиции, статистические данные необъективно отражают настоящее положение дел, что ведет к оттоку населения, потере квалифицированных кадров.

Представитель фракции партии «Справедливая Россия» Владимир Дудин напомнил, что он уже в течение долгого времени предлагает сформировать в ЕАО единую систему государственных закупок. Это позволит органам власти не только эффективно действовать в этой сфере, но и экономить бюджетные средства.  Глава региона согласился с этим мнением и сообщил, что правительство уже начало работу по формированию такой системы.

По итогам заседания депутаты приняли отчет губернатора к сведению, а также рекомендовали правительству области работать с учетом их замечаний в тех направлениях, по которым они высказали свои предложения.

С тезисами отчета губернатора перед депутатами можно ознакомиться здесь. [1]

[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]