В прогнозы социально-экономического развития регионов обязательно будут включаться данные о потребности в иностранной рабочей силе

А. Тихомиров: Контроль за наймом иностранцев будет эффективней
Фото: www.lenta.ru

Государственная Дума приняла закон, который обязывает субъекты Федерации включать в прогноз социально-экономического развития на долгосрочный и среднесрочный периоды сведения о балансе трудовых ресурсов, в том числе о потребности в иностранных работниках. По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, документ повысит эффективность общественного контроля за процессом привлечения в регионы трудовой силы из-за рубежа.

«Пять лет назад в России была введена патентная система трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в страну в безвизовом порядке. Одновременно губернаторов наделили правом формировать предложения о приостановке выдачи патентов на основании потребности в таких работниках по различным видам экономической деятельности. Однако время показало: многие регионы этого не делают и не включают в прогнозы социально-экономического развития необходимые сведения, что в итоге не позволяет обеспечить эффективный общественный контроль за наймом иностранцев. Поэтому и был принят документ, обязывающий регионы вносить в прогноз раздел о балансе трудовых ресурсов, в том числе о потребности в иностранных работниках», — сказал Анатолий Тихомиров.

Депутат также отметил, что прогнозы социально-экономического развития региона обязательно должны размещаться в сети Интернет, в частности, на официальных сайтах органов исполнительной власти, чтобы люди могли ознакомиться с ними в любое время.

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации