За второй квартал 2019 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 27 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области. В 3 законопроектах выявлено 3 коррупциогенных фактора.

При этом во втором квартале 2019 года Законодательным Собранием области принято 42 закона области.

В законопроекте «О внесении изменений в закон ЕАО «О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в неопределенности правового регулирования. Фактор выражался в отсутствии регулирования порядка создания и полномочий комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта. Коррупциогенный фактор исключен из проекта до принятия его в качестве закона области.

В законопроекте «О внесении изменений в закон ЕАО «Об управлении государственной собственностью Еврейской автономной области», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в отсутствии порядка совершения административных действий органами власти. Фактор выражался в отсутствии регулирования порядка предоставления земельных участков из земель сельхозназначения на территории природных заказников областного значения. Разработчики проинформированы о необходимости исключения коррупциогенного фактора в целях принятия проекта в качестве закона области.

В законопроекте «О внесении изменений в приложение к закону ЕАО «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Еврейской автономной области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в противоречии федеральному законодательству. Фактор выражался в несоответствии редактируемых законопроектом видов использования земельных участков федеральному классификатору. Коррупциогенный фактор исключен из проекта до принятия его в качестве закона области.

Отсутствие коррупциогенных факторов в ряде других законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Еврейской автономной области во втором квартале 2019 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с разработчиками данных проектов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации