В закон «О видах поощрений выпускников образовательных организаций в ЕАО» предлагается внести изменения. Поправки расширяют перечень учреждений, выпускники которых могут получать медали за успехи в учебе и общественной деятельности

Имеющих право на медали выпускников может стать больше

На очередном заседании областного парламента депутаты в первом чтении приняли изменения в областной закон о поощрении выпускников. Концепцией документа учреждается еще одна медаль – «За особые успехи в высшем образовании». Напомним, что сейчас есть медаль «За особые успехи в профессиональном образовании», которая вручается только выпускникам, получившим среднее профессиональное образование.

Кроме того, предлагается расширить список учреждений, выпускники, которых могут награждаться медалью «За особые успехи в учении» I и II степени. Это молодые люди, окончившие 11 классов в подразделениях, подведомственных учреждению высшего образования. Например, в лицее при вузе. Эти девушки и юноши, а также выпускники самого вуза, согласно законопроекту, смогли бы претендовать и на медаль «За активную жизненную позицию».

Сейчас имеют право на медали за успехи в учебе и общественной деятельности отличники, окончившие средние школы, биробиджанские лицей № 23 и гимназию № 1, а также выпускники колледжей и техникумов.

«Наш закон предусматривает награждение медалями отличников, получивших образование в Еврейской автономии. Но помимо учреждений общего и среднего профессионального образования в области есть еще и Приамурский государственный университет. Между тем поощрение для выпускников вузов законом не предусмотрено. Хотя лучшие выпускники ПГУ тоже могли бы получать областные медали за свои достижения, — прокомментировала законопроект председатель областного парламента Любовь Павлова. – И справедливо возник вопрос: «Почему выпускник школы может претендовать на медаль, а выпускник лицея при вузе, по сути, получивший то же самое образование, просто в другой организации, – нет?». То же самое касается и молодых людей, которые получают среднее профессиональное образование не в юридически самостоятельных учреждениях, а в университете на факультетах, реализующих соответствующие программы на базе бывших техникумов и колледжей. Поэтому документ мы одобрили, но только концепцию, потому что у экспертов возникли некоторые вопросы. Соответственно, законопроект нуждается в доработке».

Требования к претендентам на медаль «За особые успехи в высшем образовании» авторы документа предложили сделать такими же, как и для претендентов на медаль «За особые успехи в профессиональном образовании». Чтобы получить медаль «За активную жизненную позицию», выпускникам вуза необходимо будет иметь в дипломе отметки «отлично» и не более трех отметок «хорошо», награды государственных органов за активную общественную деятельность.

В настоящее время медали «За успехи в учении» и «За особые успехи в профессиональном образовании» присуждаются губернатором ЕАО по ходатайствам учреждений образования. Медаль «За активную жизненную позицию» – Законодательным Собранием области.

Медаль за успехи в учебе вручается тем, у кого аттестат с отличием и кто является победителем или призером этапа всероссийской олимпиады или региональной олимпиады (I степень) или муниципальной олимпиады (II степень). Выпускник техникума (колледжа) тоже должен окончить его с отличием, быть победителем (призером) всероссийской олимпиады или научной международной студенческой олимпиады.

Претендентам на медаль «За активную жизненную позицию» нужно не только окончить школу (техникум, колледж) с отличием (допускается две для школьников и четыре для студентов отметки «хорошо»), но и иметь награды, поощрения государственных (или муниципальных – для школьников) органов власти за активное участие в общественной жизни области, муниципалитетов.

 

 

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации