Рабочая группа в парламенте ЕАО приняла решение подготовить законопроект о двукратном снижении ставки налога на имущество для отдельной категории торговых комплексов

Налог на имущество организаций предложено снизить
Фото: gk170.ru

Инициатива о снижении этого налога рассматривалась в Законодательном Собрании по обращению одного из владельцев крупных торговых центров в Биробиджане. Он просил депутатов пересмотреть ставки налога, чтобы и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, платили одинаковый налог – по ставке один процент от кадастровой стоимости имущества.

Напомним, что несколько лет назад был принят областной закон, согласно которому налог на имущество по ряду объектов стал рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. В категорию этих объектов попали и торговые комплексы, зарегистрированные как юридические лица и имеющие площадь свыше 300 квадратных метров. Для них в прошлом году ставка налога была полтора процента, а, начиная с этого года, составила два процента. Собственники таких центров платят налог в областной бюджет.

«При этом владельцы торговых центров – индивидуальные предприниматели платят налог на имущество в местные бюджеты по ставке, установленной представительным органом местного самоуправления. В Биробиджане – один процент, в районах – и того меньше. Таким образом, на практике сложилась ситуация, когда ставка налога зависит не от вида деятельности, не от объема используемого имущества или каких-то других объективных критериев, а от формы, в которой зарегистрирован торговый объект, — прокомментировал решение коллег руководитель рабочей группы, депутат Андрей Голубь. – В итоге получается, что владельцы стоящих по соседству друг с другом торговых центров платят налог по-разному: один – два процента, потому что у него ООО, другой – один процент, потому что он ИП. Между тем одним из базовых принципов налогообложения является принцип справедливости и равенства, и конкурировать предприниматели должны в равных условиях. Поэтому мы приняли решение подготовить законопроект о снижении для указанных юрлиц ставки налога до одного процента».

Законопроект будет рассматриваться в осеннюю сессию. С учетом того, что инициатива напрямую связана с возможностью недополучения доходов в областной бюджет, после принятия законопроекта в первом чтении он будет направлен на финансовое заключение в правительство области. Окончательное решение будет приниматься депутатами с учетом этого документа.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации