Лицей № 23 с этнокультурным (еврейским) компонентом отметил 10 лет со дня своего образования. С днем рождения коллектив учреждения поздравили депутаты областного парламента

Депутаты поздравили 23-й лицей Биробиджана с юбилеем

В областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное первому юбилею 23-го биробиджанского лицея с этнокультурным компонентом. Напомним, что его открытию предшествовало слияние двух городских школ – второй и третьей. Новой образовательной организации были присвоены номер 23 и статус лицея.

Поздравить педагогических и других работников лицея, учеников пришли руководители области и города, выпускники разных лет, ученики, их родители, лидеры общественных объединений и другие гости.

От имени депутатского корпуса ЕАО к ним обратилась председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова.

«Когда принималось решение о слиянии двух таких известных, ярких, самобытных школ – второй и третьей, которые были сильны своими традициями, замечательными учителями, талантливыми учениками, высокими результатами, – не все проходило гладко, было много споров, критики. Но вы здраво оценили ситуацию, смело шагнули вперед. Я бы даже сказала: шагнули в неизвестность, так как для нас это был первый подобный опыт, и под руководством Лилии Вольфовны Комиссаренко, директора лицея, а теперь еще и заместителя председателя Законодательного Собрания, создали крепкую школу, которая сегодня заслуживает высокой оценки», — сказала председатель.

Любовь Павлова также подчеркнула, что коллектив образовательного учреждения ответственен за него, и пожелала ему всего самого лучшего:

«Теперь вы все имеете прямое отношение к истории лицея, а значит, среди вас нет освобожденных от ответственности за его судьбу. Вы объединены любовью и стремлением к успеху. В концепции развития своей школы вы заложили успешность, а я вам желаю успеха в том значении, как его понимала Марина Цветаева: «Успех – это успеть!». Чтобы в наш стремительный век вы всегда и во всем успевали. Берегите себя, своих близких, учеников, свою школу! Всего вам самого лучшего и доброго!».

Спикер регионального парламента вручила Лилии Комиссаренко ценный подарок для лицея – две электронные книги, приветственный адрес и цветы. За достойный вклад в обучение и воспитание детей, добросовестный труд председатель наградила благодарственными письмами областного парламента заместителя директора по учебно-воспитательной работе Инну Губанову и учителей: Ирину Карачун, Ирину Полулях, Ларису Сличную, Наталью Смирнову и Александру Терских.

Поздравительную телеграмму 23-му лицею направил и депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. В тексте обращения, в частности, говорится: «Опираясь на многолетний опыт школ номер два и номер три, вы вывели образовательно-воспитательный процесс на современный, передовой уровень. Уникален для нашей области вклад лицея в изучение культуры и традиции еврейского народа, в укрепление межнациональной дружбы…».

Сама же Лилия Комиссаренко, приветствуя участников торжественного собрания, тоже подчеркнула, что коллектив делает все, чтобы сохранить лучшие традиции обеих школ. Кроме того, она рассказала о лицее, его достижениях, о педагогах, которые работали в обеих школах и на чьем примере были воспитаны следующие поколения учителей, о тех, кто учит детей сегодня.

С праздником участников торжества также поздравили заместитель председателя правительства ЕАО Александра Филиппова, мэр Биробиджана Александр Головатый, прозвучали теплые слова и от имени сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна.

Кстати

Возник лицей в 2009 году после слияния в одну двух биробиджанских школ – второй и третьей. У школы №2 богатейшая история. Она была построена в 1932 году первыми еврейскими переселенцами. В 1979 году в городе была сдана школа №3.

Сейчас в лицее изучают историю еврейского народа, еврейскую литературу, историю Холокоста, чтят памятные еврейские даты, отмечают праздники. Работает ансамбль еврейского танца «Симха». В четвертом классе есть курс «Основы религиозной культуры и этики». Он состоит из четырех модулей, в том числе и из основ иудаизма.

В лицее углубленно преподаются русский и иностранный языки, химия, биология, математика, история и обществознание. В результате процент выбора именно этих дисциплин для сдачи ЕГЭ в лицее довольно высок, как и высоки результаты учеников на экзаменах. В целом лицей выпустил сотни молодых людей, в том числе 35 медалистов.

В этом большая заслуга учителей, которые работали во второй, третьей школах, в лицее. Это Даниил Яковлевич Белага, Серафима Федоровна Коваленко, Сарра Яковлевна Менис, Ольга Николаевна Певцова, Изольд Лазаревич Куричер, Нина Петровна Новикова, Людмила Николаевна Аксельрод, Надежда Владимировна Лемешко, Циля Абрамовна Гершкович, Белла Исааковна Ложкина и многие другие.

Сегодня в школе трудятся четырнадцать Почетных работников общего образования, заслуженные учителя России, пять победителей Всероссийского конкурса «Приоритетный национальный проект «Образование», педагоги, победившие в конкурсе «Учитель года ЕАО».

 

 

 

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации