За третий квартал 2019 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 9 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области. В 1 законопроекте выявлено 2 коррупциогенных фактора.

При этом в третьем квартале 2019 года Законодательным Собранием области принято 16 законов области.

Данные показатели обусловлены периодом парламентских каникул в третьем квартале, а также отсутствием очередного заседания Законодательного Собрания области в июле 2019 года.

В законопроекте «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Еврейской автономной области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов», внесенном представительным органом местного самоуправления муниципального образования, выявлены коррупциогенные факторы, заключающиеся в выборочном изменении законом области общего порядка для граждан и организации, а также в наличии пробелов в установлении положений.

Разработчики проинформированы о необходимости исключения коррупциогенных факторов. В целях принятия решения о целесообразности принятия проекта в качестве закона области назначена рабочая группа.

Отсутствие коррупциогенных факторов в ряде других законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Еврейской автономной области в третьем квартале 2019 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с разработчиками данных проектов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации