В Биробиджане начал работу второй Дальневосточный православный медиафорум «Доброе слово». Его участников приветствовала председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова

Л. Павлова: Мы стали свидетелями зарождения доброй традиции

Второй Дальневосточный православный медиафорум проходит в первой гимназии областного центра. Сегодня состоялась церемония его открытия. Всех участников форума «Доброе слово» приветствовал архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, а затем слово было предоставлено губернатору ЕАО Александру Левинталю.

Он подчеркнул особую роль православия в развитии Дальнего Востока, многоконфессиональность Еврейской автономии, отметив при этом, что ЕАО не знала конфликтов на религиозной почве, а несколько лет назад было подписано Соглашение о межконфессиональном сотрудничестве представителей традиционных религий в регионе. За большой вклад в развитие медиасообщества Александр Левинталь вручил благодарственные письма губернатора некоторым представителям средств массовой информации и РПЦ.

От имени депутатского корпуса к участникам православного медиафорума обратилась председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова. Она отметила, что сегодня в нем принимает участие большое количество людей, представляющих самые разные сферы общественной жизни, настоящих профессионалов в своем деле, пользующихся заслуженными авторитетом и уважением людей. Также председатель обратила внимание на то, что, по сравнению с первым форумом, расширилась география участников.

«Все это говорит о том, что «Доброе слово» вызывает у людей подлинный интерес, и я с удовлетворением отмечаю, что все мы сегодня являемся не только свидетелями, но и активными участниками зарождения новой хорошей доброй традиции – проведения Дальневосточного православного форума на территории нашего региона», — сказала Любовь Павлова.

Выступая, председатель Заксобрания подчеркнула актуальность сформированной повестки, важность включения в нее вопросов духовно-нравственного воспитания.

«Сегодня на дискуссионных площадках в рамках этого форума уже во второй раз встретятся представители светского общества, православной церкви. Встретятся, чтобы обсудить очень важные, актуальные, волнующие каждого из нас вопросы, которые отражены в насыщенной повестке форума и звучат весьма полемически, — сказала председатель. – Например, «Взаимодействие или противостояние: религия, власть, СМИ», «Проблема национальной идентичности: роль СМИ в этом процессе», или проблема медийных конфликтов на церковном поле и т.д. Но с большим удовлетворением хочу отметить, что в программу медиафорума включена тема духовно-нравственного воспитания. Этот вопрос обязательно должен обсуждаться на подобных площадках, тем более, когда есть кому обсуждать, есть опыт и желание его распространять, представлять свои лучшие практики. И, что самое главное, когда есть перспектива развития в этом направлении».

Любовь Павлова выразила уверенность, что Дальневосточный православный форум – это событие, которое будет иметь большое значение в общественной, духовной жизни жителей области. Также председатель поблагодарила организаторов форума.

«Спасибо вам всем, что взялись за такое большое хорошее дело. Я желаю вам в нем больших успехов и хочу, чтобы ваш опыт движения по дороге добра стал примером для других людей», — сказала спикер регионального парламента и пожелала всем участникам форума счастья, здоровья, мира и благополучия.

С открытием второго медиафорума его участников также поздравил мэр Биробиджана Александр Головатый. Супружеским парам, чей стаж совместной жизни от 33 до 50-ти лет – Жуковым, Кистеревым, Марголиным, Добробабиным, – глава города вручил медали «За любовь и верность».

На церемонии открытия также выступили заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, председатель Союза журналистов ЕАО, руководитель оргкомитета медиафорума Наталья Мурье, представители официальных партнеров «Доброго слова» и другие участники.

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации