Сегодня прошло первое после летних каникул пленарное заседание областного парламента. Депутаты рассмотрели почти сорок вопросов, больше половины которых – это проекты законов области социальной, бюджетной и иной направленности

Началось заседание с торжественной передачи атрибутов, сопровождающих присвоение человеку звания Почетного гражданина ЕАО. Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова вручила свидетельство, удостоверение, нагрудный и отличительный знаки, ленту Михаилу Канделе. Напомним, что высшей награды областного парламента профессор кафедры технических дисциплин Приамурского госуниверситета М.В. Канделя был удостоен в июне текущего года. Также Любовь Павлова вручила награды Законодательного Собрания некоторым жителям Еврейской автономии, работающим в разных отраслях.

Затем депутаты приступили к рассмотрению повестки заседания. К примеру, сегодня на нем в окончательной редакции были приняты изменения в закон о межбюджетных отношениях. Новая редакция содержит методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений из бюджета муниципального района. Также депутаты проголосовали за внесение изменений в закон о налоге на прибыль организаций, в первом чтении приняли поправки в закон о налоге на имущество организаций.

Несколько рассмотренных документов имеет социальную направленность. Так, принят закон о социальном питании в ЕАО. Внесены изменения в закон о единовременной денежной выплате на первого ребенка, что позволит большему числу семей воспользоваться этой мерой поддержки. За законопроект, которым предлагается установить для отдельных категорий работников верхний предел размера компенсации за приобретенное твердое топливо, депутаты проголосовали в первом чтении. Кроме того, депутаты решили направить в правительство России обращение об индексации страховых пенсий лицам, осуществляющим опекунские обязанности.

На Собрании была рассмотрена инициатива правительства ЕАО об установлении новых, увеличенных, размеров взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на 2020-2022 годы. Большинством голосов депутаты документ не поддержали.

Проект нормативного акта, согласно которому  предусмотрены альтернативные, более мягкие по сравнению с лишением мандата, меры ответственности депутатов за неполные или неточные сведения об имуществе, доходах и расходах, был принят в первом чтении.

Изменения в закон о наградах, наделяющие губернатора правом в исключительных случаях награждать людей преклонного возраста знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью» сразу первой степени, утвержден в окончательной редакции.

Помимо этого, на Собрании было принято дополнение в закон «Об образовании в Еврейской автономной области» в части компенсации расходов учредителя на организацию бесплатной перевозки детей в школу из другого муниципалитета в случае, если по месту жительства учеников образовательное учреждение отсутствует.

Рассмотрели депутаты и несколько документов аграрной направленности. Например, в трех чтениях одобрена инициатива об увеличении ставки субсидии по искусственному осеменению крупного рогатого скота в личных подворьях. В первом чтении принят законопроект об отсрочке по уплате арендных платежей для владельцев пашни в случае объявления в ЕАО чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением или другими природными аномалиями.

Изучили депутаты и другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов, большинство из которых поддержали.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации