В парламент ЕАО внесен законопроект, предусматривающий для арендаторов отсрочку платы за земли сельхозназначения в случае чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением или другими природными аномалиями

Во время ЧС фермерам могут разрешить платить за землю с отсрочкой

Согласно концепции документа отсрочка землевладельцам может быть предоставлена до трех лет. Сделать это арендодатель сможет при условии официального объявления чрезвычайной ситуации, возникшей в хозяйствах ЕАО в результате неблагоприятных погодных условий.

«Законопроект направлен на поддержку фермеров, в целом сельского хозяйства Еврейской автономии, учитывая, что наша область находится в зоне рискованного земледелия, — комментирует документ председатель комитета ЗС по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. – Когда случаются такие наводнения, как в 2013 году, в этом году, то есть когда руководители хозяйств несут огромные убытки, отсрочка по внесению арендной платы за пашни станет для них одной из таких мер поддержки. Но для этого должны быть приняты специальные нормативные акты. Поэтому губернатор области внес в областной парламент соответствующий законопроект. В случае его принятия правительству области еще нужно будет определить перечень документов, подтверждающих у арендатора наличие убытков, понесенных в результате чрезвычайной ситуации».

В профильном комитете регионального парламента законопроект будет обсуждаться 20 сентября, а 26 сентября депутаты рассмотрят его на пленарном заседании в первом чтении и, возможно, в окончательной редакции.

 

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации