Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова дала интервью телеканалу ГТРК «Бира». В нем она ответила на вопросы о принятых в сентябре законах социальной направленности и о бюджете следующего года

Л. Павлова: ЕАО продолжит участвовать в реализации нацпроектов

На первом после летних каникул заседании депутаты Законодательного Собрания рассмотрели сразу несколько документов социальной направленности. К примеру, был принят абсолютно новый для Еврейской автономии закон о социальном питании. В интервью телеканалу ГТРК «Бира», председатель регионального парламента Любовь Павлова рассказала, для чего нужен этот закон, что он позволит сделать в реальной жизни.

«Фактически социальное питание в области осуществлялось всегда. Но его мало организовать, в этой сфере нужен еще и контроль подведомственных учреждений со стороны органов исполнительной власти, и наш закон как раз и регламентирует, в большей части, как он должен осуществляться. Более того, мы предусмотрели контролирующую функцию и для Законодательного Собрания, которая будет реализовываться через принятие нормативных актов, в первую очередь через закон об областном бюджете, потому что обеспечение качественного социального питания требует соответствующего финансирования», — отметила Любовь Павлова.

Также председатель ответила на вопросы о том, кто теперь, после принятия изменений в областное законодательство, может получить единовременную выплату при рождении первого ребенка и как теперь между муниципалитетами выстраиваются межбюджетные отношения при перевозке детей в школы соседних муниципалитетов. Подробно Любовь Павлова рассказала и об обращении депутатов областного парламента в правительство России. Напомним, оно было подготовлено для того, чтобы люди пенсионного возраста, получающие от государства вознаграждение по договору опеки, не признавались работающими, а значит, не теряли право на индексацию пенсии.

Говоря о том, как будет строиться работа над областным бюджетом следующего года, Любовь Павлова подчеркнула, что ЕАО продолжит участвовать в реализации национальных проектов.

«Законопроект о бюджете на 2020-2022 годы пока не внесен, правительство области еще работает над ним, поэтому о параметрах мы сейчас говорить не можем. Но мы уже точно знаем, что национальные проекты будут профинансированы. На федеральном уровне уже названы лимиты, которые должны быть доведены до регионов на эти цели, в том числе и для Еврейской области. И если раньше, принимая бюджет, мы только предполагали, какие средства получим на реализацию тех или иных программ, то сегодня конкретные суммы уже известны…», — подчеркнула председатель.

Любовь Павлова также добавила, что бюджет 2020 года по-прежнему планируется с ярко выраженной социальной направленностью, то есть львиная доля расходов будет предусмотрена на образование, здравоохранение, социальную политику.

Посмотреть интервью с председателем Законодательного Собрания ЕАО Любовью Павловой можно сегодня, 10 октября, на канале «Россия24» в 22.10.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации