В парламент ЕАО внесен документ, которым предлагается внести изменения в закон «О выборах губернатора Еврейской автономной области». Поправки уточняют ряд действующих положений нормативного акта об участии в выборной кампании кандидатов, избирателей, наблюдателей

Подготовлены изменения в закон о выборах губернатора

Например, законопроектом предлагается установить, что участвовать в совместных агитационных мероприятиях, то есть в круглых столах, дискуссиях, теледебатах и т.п., кандидаты в губернаторы могут только лично. Ранее в определенных случаях эту миссию они могли возложить на своих доверенных лиц.

Документом также уточняется, что кандидат должен сообщать не только о неснятой или непогашенной судимости, но и о как таковом факте своей биографии в прошлом: путем указания даты снятия или погашения судимости.

«Законопроект подготовлен избирательной комиссией области. Разработан он в связи с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, в которое были внесены существенные изменения в мае этого года, — прокомментировал документ председатель правового комитета Законодательного Собрания Вячеслав Целищев. – В законопроекте содержится ряд норм, уточняющих уже действующие положения. Например, кто именно обладает активным избирательным правом, как исчисляется время назначения досрочных выборов губернатора, как определяется период выдвижения кандидатов, кто может назначать наблюдателей и другие».

В профильном комитете законопроект будет обсуждаться 25 октября. Затем депутаты рассмотрят его на очередном заседании областного парламента, которое состоится 31 октября.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации