Сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн прокомментировал инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева о льготной ипотеке при покупке жилья на вторичном рынке для семей с детьми

Р. Гольдштейн: Льготная ипотека на «вторичку» расширит выбор людей

Напомним, что сейчас льготная ипотека возможна только при приобретении квартиры в новостройке. Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев дал поручение рассмотреть возможность запустить программу аналогичной ипотеки на вторичном рынке

Сейчас действует программа ипотеки под 6 процентов для семей с детьми, родившимися с 2018 по 2022 год. Она была запущена в 2018 году по поручению президента Владимира Путина, а год спустя по его же инициативе перестала быть ограниченной по времени – теперь программа действует весь срок действия кредита. Единственное условие: покупка квартиры на первичном рынке.

«В некоторых регионах возводится недостаточно нового жилья, чтобы закрыть существующую потребность, у людей ограничен выбор или зачастую его просто нет. Поэтому программа льготной ипотеки в ряде субъектов РФ работает не так эффективно, как хотелось бы. В этой связи встал вопрос о распространении ипотеки под 6 процентов на «вторичку», — прокомментировал инициативу премьер-министра представитель правительства ЕАО в Совете Федерации, член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. Предлагаемая процентная ставка существенно ниже рыночной, и наличие выбора недвижимости, которую можно приобрести по льготной ипотеке, несомненно, позволит большему числу семей с детьми стать участниками программы. Кроме того, конкуренция в виде «вторички» простимулирует и застройщиков наращивать объемы строительства нового жилья, что позитивно скажется на рынке недвижимости».

По данным Минфина, за апрель-август 2019 года выдано около 14,4 тыс. льготных кредитов на 39,5 миллиарда рублей, что составляет 11 процентов всего объема ипотеки, которую граждане берут на покупку нового жилья. До изменения условий программы доля таких кредитов не превышала двух процентов. В целом с начала запуска «семейной» ипотеки выдано 22,6 тысячи кредитов почти на 60 миллиардов рублей.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации