Принят закон ЕАО, которым на 2020 год установлен прожиточный минимума пенсионера. Его размер составит 11 709 рублей, что более чем на четверть выше по сравнению с 2019 годом

Установлен прожиточный минимум пенсионера на 2020 год
Фото: https://www.newsler.ru

Прожиточный минимум пенсионера принимается ежегодно в целях социальной доплаты к пенсии.  То есть он необходим для того, чтобы человек мог от государства получить выплату в размере разницы между фактически начисленной ему пенсией и законодательно установленным минимумом.

В 2020 году размер прожиточного минимума пенсионера составит 11709 рублей. Это на 2543 рубля, или на 27,7 процента, больше, чем в текущем году. Ранее ежегодное повышение колебалось в пределах 100-200 рублей. Таким образом, к примеру, если у жителя области пенсия 9405 рублей, то доплату он получит в сумме 2304 рублей (11709 – 9405 = 2304).

«Впервые расчет «пенсионного» минимума производился по-новому. Летом 2019 года в этой сфере изменилось федеральное законодательство. Соответственно, мы внесли поправки в областной закон о порядке установления прожиточного минимума пенсионера в ЕАО в целях доплаты к пенсии. И уже тогда высказывались предположения, что рассматриваемая величина заметно подрастет, потому что появятся единые правила ее формирования, — комментирует закон председатель областного парламента Любовь Павлова. – В июле правительство России их утвердило. Новая формула опирается на величины прожиточных минимумов пенсионера в регионе и в целом по РФ на первый и второй кварталы текущего года и также в целом по стране на следующий год. Именно такой подход и способствовал улучшению показателя этой меры социальной поддержки пенсионеров».

Согласно данным управления трудовой занятости правительства области, в 2020 году в ЕАО социальную доплату к пенсии будут получать 9 485 человек. На эти цели из областного бюджета будет выделено почти 85 млн рублей.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации