Сегодня в Биробиджане открылся первый Дальневосточный межконфессиональный форум «Территория согласия». В его работе принимают участие депутаты областного парламента

В ЕАО проходит I Дальневосточный межконфессиональный форум
Фото Василия Кравцова

С предложением о проведении в Биробиджане межконфессионального форума выступили представители четырёх традиционных религий – христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Инициатива была поддержана органами государственной власти Еврейской автономии, в том числе Законодательным Собранием области.

Сегодня во Дворце культуры Биробиджана состоялось торжественное открытие первого на Дальнем Востоке межконфессионального форума «Территория согласия».  Он собрал сотни людей, в том числе гостей из 11 регионов страны – от Сахалина до Дагестана, а также из Таджикистана. Ко всем присутствующим в зале обратился губернатор ЕАО Александр Левинталь. Он поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение принять участие в форуме, подчеркнул, что власти автономии считают разностороннее сотрудничество с религиозными организациями одним из приоритетов в своей деятельности. Глава региона также отметил, что в автономии накоплен большой позитивный и многоплановый опыт межконфессионального взаимодействия, чему, в частности, способствовало первое заключенное в России соглашение о сотрудничестве между православной епархией, еврейской и мусульманской общинами, действующими в ЕАО.

От имени председателя Законодательного Собрания области Любови Павловой и всего депутатского корпуса ЕАО участников форума приветствовала заместитель спикера регионального парламента Лилия Комиссаренко. Она отметила, что само название форума – «Территория согласия» – отражает те теплые отношения между людьми, которые исторически сложились в нашей многонациональной области.

«Уверена, что форум станет востребованной площадкой для делового, дружеского, творческого общения представителей разных религиозных конфессий, для неформального обсуждения самого широкого круга актуальных вопросов», — сказала, в частности, депутат.

Лилия Комиссаренко пожелала участникам форума плодотворной работы, в том числе по выработке практических рекомендаций по работе с детьми и молодежью, направленной на формирование у младших поколений базовых общечеловеческих, общекультурных, национальных ценностей.

На открытии «Территории согласия» также выступили помощник руководителя федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, представитель федерации еврейских общин России Яков Снетков, первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России Ринат Раев, главный лама Хабаровского края Амгалан лама Жалсанов.

Сразу по завершении торжественной части на разных площадках города открылись тематические пленарные дискуссии, семинары, диалог-клубы. Сегодня же в еврейской общине «Фрейд» состоялось празднование Суккота, а на вечер в областном центре запланировано открытие мечети. Завтра, 18 октября, в 23-м биробиджанском лицее с этнокультурным компонентом пройдут открытые уроки по нескольким модулям основ мировых религий, также на разных площадках запланировано проведение дискуссий и диалог-клубов.

В мероприятиях форума участвуют руководители и сотрудники органов государственной власти ЕАО, местного самоуправления, религиозные деятели из разных регионов страны, педагоги, журналисты, представители многих общественных организаций, другие приглашенные.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации