Проектами нормативных актов уточняются нормы о порядке подачи лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также нормы о применении к выборным лицам альтернативных мер ответственности

В парламент ЕАО внесены законопроекты о противодействии коррупции
Фото: https://www.pnp.ru

Депутаты, а также члены других выборных органов местного самоуправления обязаны подавать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. В текущем году из этого правила федеральный законодатель сделал исключение для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе: они могут не подавать справки, но при условии, что они не совершали крупные сделки в отчетном периоде.

Но если раньше при обнаружении в представленных сведениях даже небольших неточностей депутата, главу муниципалитета или члена другого выборного органа МСУ, например, ревизионной комиссии, полагалось лишить полномочий, то теперь к ним могут применяться альтернативные, более мягкие, меры ответственности, если допущенное искажение не является существенным.

Один из документов, призванных привести областное антикоррупционное законодательство в соответствие с федеральным, был рассмотрен в первом чтении на очередном заседании областного парламента в сентябре этого года. Это внесенный прокурором ЕАО проект закона о порядке применения к лицам, замещающим муниципальные должности, мер ответственности. Сейчас губернатором области и депутатами парламента ЕАО подготовлены еще два документа с изменениями в областные законы о противодействия коррупции и о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих муниципальные должности, их доходам.

В частности, в одном из них детально прописывается кто, в каких случаях, в какие сроки, кому представляет необходимые сведения. Другим документом предусмотрены конкретные меры ответственности в зависимости от того, какую муниципальную должность занимает человек. Например, для главы муниципального образования в качестве альтернативной меры предусмотрено только предупреждение, а муниципального депутата можно будет не только предупредить, но и освободить от должности в представительном органе, причем до конца срока действия мандата. Или запретить ему занимать должности в Собрании действующего созыва. Также муниципальный депутат может быть освобожден от исполнения полномочий на постоянной основе либо лишен права работать таким образом, но опять-таки только в действующем созыве. К члену выборного органа предлагается применять предупреждение и освобождение от должности либо запрет занимать любую из них в этом органе.

«Федеральное антикоррупционное законодательство изменилось. Соответственно, на региональном уровне тоже должны быть внесены изменения в действующие законы, приняты другие нормативные акты, — прокомментировал законопроекты председатель правового комитета Вячеслав Целищев. – Например, федеральный закон смягчил наказание за подачу лицами, замещающими муниципальные должности, недостоверных данных о доходах и расходах, но с оговоркой, что искажение является несущественным. Ведь любой человек может ошибиться, а лишать депутата мандата или главу муниципального образования – полномочий только за то, что они, к примеру, забыли про какой-то счет, на котором несколько рублей, – совершенно несправедливо и просто неправильно. Так муниципалитеты можно и вовсе без опытных кадров оставить. Но вот к кому какая мера ответственности может быть применена, необходимо установить региональным законом, а порядки привлечения к ответственности должны утвердить представительные органы местного самоуправления, но тоже в соответствии с законом области».

Пакет антикоррупционных законопроектов будет рассмотрен в профильном комитете завтра, 25 октября. Голосование по ним состоится на пленарном заседании областного парламента, которое пройдет 1 ноября.

 

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации