Поправки направлены на создание единого подхода к оказанию бесплатной юридической помощи органами исполнительной власти ЕАО

В закон о бесплатной юридической помощи внесены изменения

На очередном заседании Законодательного Собрания была принята новая редакция закона «Об оказании бесплатной юридической помощи в ЕАО». Согласно новым нормам в ЕАО должен быть разработан порядок оказания такой помощи органами исполнительной власти области.

Напомним, что бесплатная юридическая помощь предоставляется людям в рамках государственной и негосударственной систем, и органы исполнительной власти области наряду с некоторыми другими организациями как раз и входят в государственную систему.

«Согласно областному закону более 20 категорий граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь, и этот список с годами только расширяется. Оказывают людям такую помощь, в том числе, и сотрудники органов исполнительной власти ЕАО и подведомственных им учреждений. Они дают консультации по тем случаям, которые оговорены в законе (их перечень тоже весьма обширен), составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, предоставляют интересы гражданина в судах, органах власти, организациях, — прокомментировал документ председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев. – Но в этой работе не всегда присутствует единый алгоритма действий. Например, при сроках рассмотрения обращения, возможных решениях по нему, в том числе и о признании невозможности оказать бесплатную юридическую помощь в конкретных случаях, и т.п. Сейчас в закон внесено дополнение о наделении правительства области полномочием по утверждению соответствующего порядка. Это позволит выработать среди органов исполнительной власти единый подход к оказанию жителям области бесплатной юридической помощи».

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации