В Биробиджанской епархии начались Иннокентьевские образовательные чтения. От имени депутатов их участников приветствовала председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова

Л. Павлова: Мы должны понимать, что мир – это достояние

Сегодня в социально-просветительском центре Биробиджанской епархии секцией «Церковь и культура» открылись XIV Иннокентьевские образовательные чтения. Их участниками стали священнослужители, председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, руководители органов власти, студенты и преподаватели Биробиджанского коллежа культуры и некоторых других учреждений образования.

Открыл главный церковно-общественный форум ЕАО архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Он напомнил присутствующим, что мероприятие проходит в рамках регионального этапа международных Рождественских образовательных чтений. В начале следующего года они состоятся уже в 28-й раз, и их тема: «Великая Победа: наследие и наследники». Соответственно, ей же посвящены и XIV Иннокентьевские чтения в ЕАО.

Архиепископ поблагодарил губернатора и правительство Еврейской автономии за ежегодную поддержку чтений и обратился к председателю областного парламента Любови Павловой:

«С особой благодарностью хочу отметить, что в прошлом году на такой же площадке Любовь Алексеевна предложила провести парламентские встречи в рамках наших Иннокентьевских чтений. Мы ожидаем это событие с особой надеждой и воодушевлением. Духовенство Биробиджанской епархии и миряне смогут встретиться с депутатским корпусом, обменяться мнениями, пожеланиями, задать вопросы, которые поднимают священники и прихожане», – сказал Владыка Ефрем.

В свою очередь, выступая перед аудиторией, Любовь Павлова подчеркнула, что в проведении Иннокентьевских чтений заинтересованы и духовенство, и власть, и общество.

«Если бы это было не так, то не было бы у нас четырнадцатых чтений, и многих предыдущих не было бы», — завила спикер регионального парламента.

Любовь Павлова также отметила, что вместе с коллегами по депутатскому корпусу тоже рассчитывает на содержательную беседу, плодотворную деятельность в рамках первых парламентских встреч с духовенством.

«На международные Рождественские, региональные Иннокентьевские чтения всегда выбираются актуальные темы. Сейчас мы будем говорить о Великой Победе: наследии и наследниках. В самом названии заложен глубокий смысл – Великая Победа, и никак иначе мы не должны ее воспринимать, — сказала Любовь Павлова. – В федеральном законе есть понятие «недостойные наследники» – люди, которые совершили противоправное действие против наследодателя и потому были лишены наследства. Я думаю, на парламентских встречах нам тоже нужно обратиться к этому понятию, но уже с духовной точки зрения. Что значит «недостойные наследники»? Что мы должны сделать, чтобы не быть ими? Что нам передано в наследство? Конечно же, мир. С каждым годом для нас это становится все более важным: мир очень хрупок и уязвим, и наша задача, насколько это возможно, привлекать внимание к тому, что мир – это достояние. Я на это рассчитываю и думаю, что вы тоже с этим согласны».

Любовь Павлова пожелала всем удачи, успехов, всего самого лучшего и заинтересованного диалога, который продолжится уже послезавтра, 28 ноября, на первых парламентских встречах Законодательного Собрания ЕАО с духовенством и общественностью.

С началом XIV Иннокентьевских образовательных чтений их слушателей также поздравил заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семенов. Затем участники чтений приступили к непосредственной работе в секции «Церковь и культура».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации