В стране законодательно закреплена норма о сокращенном трудовом дне для женщин, работающих в сельской местности

А. Тихомиров: Закон – это лучшая гарантия
Фото: www.lenta.ru

Государственная Дума приняла закон, закрепляющий в Трудовом кодексе РФ норму о сокращенном рабочем дне для женщин на селе. Теперь продолжительность времени, проведенного ими на службе или производстве, не может составлять более 36 часов в неделю. При этом оплата труда сохранится на уровне полной недели, сообщил, комментируя событие, депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров.

Он также отметил, что документ был подготовлен во фракции «Единая Россия» в качестве своеобразного ответа депутатов на недавнее заявление представителей Министерства труда о ненужности сокращенной рабочей недели для женщин на селе.

«Авторы закона посчитали, что на фоне подобных предложений необходимо закрепить соответствующие нормы в Трудовом кодексе РФ и таким образом гарантировать женщинам право на сокращенную рабочую неделю. Также документ можно рассматривать как часть реализации государственной политики, направленной на поддержку села, например, при выполнении федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на период с 2020 по 2025 годы», — сказал Анатолий Тихомиров.

Депутат также обратил внимание, что если рабочий день женщины разделен на части, то закон установил для нее повышенную оплату труда.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации