Главная цель мероприятия – обсудить актуальные вопросы развития транспортной инфраструктуры в ЕАО, а также взаимодействия железнодорожников с органами представительной власти региона

День ДВЖД прошел в парламенте автономии

День Дальневосточной железной дороги прошел вчера, 19 ноября, в Законодательном Собрании ЕАО. В рамках мероприятия депутаты выехали в Хабаровск, где состоялось совещание с участием начальника ДВЖД Николая Маклыгина. По словам руководителя делегации, председателя областного парламента Любови Павловой, на встрече обсуждались актуальные вопросы развития транспортной системы в ЕАО, а также совершенствования сотрудничества и взаимодействия органов государственной власти с железнодорожниками. Кроме депутатов, во встрече принял участие заместитель председателя правительства области Николай Канделя.

Выступивший на совещании с докладом Николай Маклыгин отметил, что ДВЖД является одной из крупнейших действующих на российском Дальнем Востоке компаний. Только в этом году железнодорожники в виде налогов и взносов перечислили в региональные бюджеты более 10 млрд рублей, причем свыше 700 млн поступило в ЕАО. Кроме того, в подразделениях ДВЖД на территории области работает более 4-х тысяч человек, а их среднемесячная заработная плата составляет сегодня 65 тысяч рублей

Еврейская автономия благодаря строительству трансграничного моста через Амур в районе села Ленинское рассматривается ДВЖД как очень перспективный для инвестирования регион. Например, в реконструкцию участка дороги Биробиджан-Ленинское железнодорожники вкладывают более 6-ти млрд рублей. И если сегодня этот отрезок пути способен пропускать 8,5 млн тонн грузов в год, то после реконструкции показатель увеличится до 13,4 млн тонн.

Говоря о работе на территории ЕАО, Николай Маклыгин сообщил, что уже в будущем году ДВЖД рассчитывает провести реконструкцию вокзала в Биробиджане с учетом всех современных требований.

«А это значит, что жители и гости областного центра смогут с максимальным комфортом пользоваться здесь нашими услугами», — сказал начальник ДВЖД. В целом же на повышение транспортной доступности населения дорога направит в ЕАО в ближайшие три года свыше 180 млн рублей.

Участники совещания, обсуждая вопросы развития региона и его транспортной системы, отметили, что эффективность инвестиционной и другой деятельности железнодорожников во многом зависит от того, насколько хорошо налажено их взаимодействие с органами государственной власти, в том числе, законодательной.

«Это прекрасно понимают и руководители дороги, и депутаты. Поэтому определили несколько основных направлений, где ДВЖД требуется активная поддержка регионального парламента. В первую очередь, это компенсация за счет средств бюджета ЕАО выпадающих доходов железнодорожников при организации и осуществлении ими пассажирских перевозок по территории области. Также железнодорожники попросили органы власти ускорить работу по снятию с баланса ДВЖД и передачи в область медицинской амбулатории в поселке Волочаевка-2. И третье направление сотрудничества – это совместная деятельность по обеспечению безопасности на железной дороге, в том числе информационная. В ближайшее время будем с коллегами обсуждать предложения, искать наиболее эффективные решения», — сказала, комментируя итоги совещания, Любовь Павлова.

Она также сообщила, что депутаты обратили внимание железнодорожников на несколько проблем, о которых часто говорят избиратели. Например, о затруднениях с движением автомобилей на железнодорожных переездах в ЕАО.

«Все мы знаем, что иной раз в Биробиджане, Смидовиче и других населенных пунктах можно подолгу стоять и ждать, когда с переезда уберут на станцию очередной состав. Плотность движения поездов по Транссибу сегодня такова, что они идут со средней периодичностью в семь минут. А в будущем году, утверждают в ДВЖД, этот интервал снизится до пяти минут: объем перевозок растет. Железнодорожники прекрасно понимают ситуацию и предлагают решать задачу совместно: при обязательном долевом участии регионов строить, например, специальные переходы. Чем не тема для обсуждения? Будем работать и в этом направлении. Также хочу выразить благодарность лично Николаю Васильевичу (Маклыгину — ред.) за организацию информативной, важной для всех нас встречи, которая, надеюсь, будет не последней», — сказала Любовь Павлова.

Кроме участия в совещании в рамках мероприятия депутаты Законодательного Собрания ознакомились с работой нескольких подразделений ДВЖД, расположенных в Хабаровске. Здесь они посетили станцию Хабаровск-2, диспетчерский центр управления перевозками, вокзал краевого центра, а также осмотрели экспозиции музея Амурского моста.

Кстати

По завершению совещания в рамках дня ДВЖД в Законодательном Собрании ЕАО председатель парламента автономии Любовь Павлова вручила Благодарственные письма ЗС нескольким железнодорожникам. Награды получили составитель поездов станции Биробиджан-1 Сергей Карпенко, дежурная по станции Икура Надежда Савченко и дежурный по станции Биробиджан-1 Сергей Навозов. 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации