Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова обратилась к участникам первых парламентских встреч «Великая Победа: наследие и наследники», которые состоялись в Законодательном Собрании ЕАО в рамках Иннокентьевских образовательных чтений

«Уважаемые участники парламентских встреч «Великая Победа: наследие и наследники»!

Наследие Победы обязывает нас не только хранить память о той войне, подвиге советского народа, но и заботиться о людях, которые ценой огромного самопожертвования добыли для нас эту Великую Победу, которые в послевоенное время восстанавливали разрушенное хозяйство, много трудились, чтобы страна развивалась, становилась современной конкурентоспособной державой. Прежде всего эта забота должна исходить от государства. Государство обязано для всех общественных институтов, своих граждан быть примером социальной справедливости, уважения к людям, бескорыстно служившим своей стране.

Безусловно, государственная поддержка должна распространяться на всех людей той или иной категории граждан и носить обязательный системный характер. Это возможно лишь при условии, что применяемые меры поддержки закреплены нормативными документами. Прежде всего, конечно же, законами. Законодательство РФ содержит большой пласт норм, направленных на помощь ветеранам, участникам войны и труженикам тыла их социальную защиту.

Эти нормы переносятся, уточняются, расширяются в региональном законодательстве. И в нормативно-правовой базе ЕАО тоже можно выделить целый раздел, посвященный мерам государственной поддержки этой группе жителей области – нашими самым уважаемым людям.

Так, в области действует закон от 25.12.2006 N 41-ОЗ «О форме и порядке предоставления отдельным категориям граждан, проживающим в Еврейской автономной области, мер социальной поддержки по обеспечению жильем». Он предоставляет первоочередное право на жилье инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ. Этим же правом пользуются военнослужащие, которые не менее полугода проходили военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии.

Также особое право на жилье имеют люди, которые в 1941-1945 годах работали на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов, и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Особо стоит выделить закон ЕАО от 30.05.2011 № 939-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО». Он предусматривает ряд льгот для ветеранов труда – людей, которые всю свою жизнь работали на благо экономического и социально-культурного развития страны: им положена 50-типроцентная компенсация расходов на жилье, коммунальные услуги и твердое топливо, ежемесячная денежная выплата, 50-типроцентная компенсация проезда на пригородном железнодорожном транспорте, льготы на проезд в общественном автомобильном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов раз в три года в государственных медучреждениях и некоторые другие меры поддержки.

Такими же мерами пользуются и активисты ветеранского движения. Они заслуживают особой благодарности. Это люди, которые проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи: организуют встречи школьников с ветеранами, ходят в детские сады, школы, приглашают ребят к себе в Дом ветеранов на различные патриотические мероприятия. Именно такое непосредственное общение старших поколений и молодежи позволяет ребятам узнавать правду о войне, правильно понимать исторические события, гордиться своими прадедами и страной.

Огромный вклад в приближение Победы внесли труженики тыла. Эти люди по праву стоят в одном ряду с фронтовиками. Потому что без надежного тыла, людей, которые делали все для фронта, все для победы, разгромить врага невозможно. Сегодня труженики тыла, проживающие в области, также согласно 939-му закону, получают ежемесячную денежную выплату, им компенсируется половина расходов на лекарства и проезд на пригородном железнодорожном транспорте, предоставляются льготы на проезд в общественном транспорте.

Согласно закону от 28.06.2013 № 324-ОЗ «О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ЕАО» люди, достигшие 70-летнего возраста, а, по сути, это тоже наши ветераны, имеют право на 50-типорцентную компенсацию по оплате взносов на капитальный ремонт.Пенсионерам, которым исполнилось 75 лет, и ветеранам войны полностью возмещаются расходы на эти взносы.

Говоря о Великой Отечественной войне как части истории нашей страны, мы не можем забывать и о ее трагических страницах. Они непосредственно не связанны с нападением гитлеровской Германии на Советский Союз, но имели роковые последствия для развития страны, наложили свой отпечаток на ход войны. Речь идет о сталинских политических репрессиях, которые начались в конце 20-х годов прошлого столетия и продолжились в годы Великой Отечественной войны, вплоть до начала 50-х годов. Тогда были загублены жизни миллионов талантливейших людей, в том числе и военачальников, которые могли бы внести свой достойный вклад в Победу над фашизмом.

Сегодня государство восстанавливает справедливость, реабилитирует незаслуженно осужденных, вместе с общественными институтами ведет большую информационную работу, чтобы вернуть этим людям доброе имя, и старается поддерживать как их самих, так и их близких, которые были признаны пострадавшими от репрессий. Ведь только дети, жены (мужья), родители репрессированных до конца понимают, что значит быть близким родственником «врага народа».

Тем же 939-м законом области для реабилитированных лиц предусмотрена такая мера поддержки, как полная компенсация проезда железнодорожным транспортом раз в год по территории России или до границ РФ или 50-ти процентная компенсация при проезде водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом. Для них же, а также для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, введены и другие меры поддержки: компенсация половины расходов на жилье и коммунальные услуги, приобретение твердого топлива, приобретение лекарств, ежемесячная денежная выплата, полная компенсация проезда на пригородном железнодорожном транспорте, льготы на проезд в общественном муниципальном транспорте.

Все тяготы военного времени пришлось испытать на себе и тем, кого мы сегодня называем детьми войны – это люди, которым на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Многие из них работали наравне со взрослыми, пережили голод, болезни, другие лишения. Сегодня они живут среди нас и так же, как и ветераны войны, могут многое рассказать о военном времени. Их свидетельства – бесценны, они – часть того общего наследия Победы, о котором мы должны помнить, это правда, которую мы должны беречь и передавать младшим поколениям.

В этом году депутаты приняли закон от 25.06.2019 N 435-ОЗ

«О мерах социальной поддержки детей войны в ЕАО». Согласно этому документу детям войны полагается ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 1000 рублей. Также они имеют право на внеочередное предоставление бесплатной медицинской помощи и восстановительного лечения в областных организациях здравоохранения.

Конечно, это минимум. У людей, переживших войну в малолетнем, подростковом возрасте, в душе навсегда остается тяжелый след, а подорванное физическое здоровье – это, к сожалению, участь практически всех детей войны.

Несмотря на все сложности мы приняли закон. И это важно. Пусть начали с малого, но мы будем еще не раз возвращаться к этой теме и по возможности постараемся, чтобы перечень этих мер расширялся, размер выплаты увеличивался.

Сегодня мы очень много говорим о преемственности поколений, о правильном восприятии воинских традиций молодыми людьми. В первую очередь эту преемственность демонстрируют наши участники боевых действий, которые защищали интересы страны за рубежом и в горячих точках самой России, продолжают это делать и в настоящее время. Ветераны боевых действий – достойные наследники своих предшественников. Они имеют боевые награды и так же, как и их деды, ведут активную патриотическую работу среди школьников, студентов. К сожалению, не все, кто в послевоенное время, защищал интересы Родины, может рассказать об этом. Десятки жителей области погибли в военных конфликтах в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе, в Сирии и других зонах боевых действий. Но мы помним о них и об их подвиге, поддерживаем их семьи.

Согласно закону от 27.06.2012 N 101-ОЗ «О дополнительных гарантиях ветеранам боевых действий, членам их семей и общественным объединениям инвалидов и ветеранов боевых действий» ветераны боевых действий, ставшие инвалидами в ходе таких действий, имеют право на ежемесячное пособие в размере 3000 рублей. Кроме того, единожды им оплачивается обучение в организации высшего или среднего профессионального образования, расположенной на территории области, в размере, установленном правительством области. Семьям ветеранов боевых действий, погибших при исполнении служебных обязанностей, выплачивается ежегодное денежное пособие в размере 20 тыс. рублей.

Говоря о преемственности, сохранении наследия, мы должны понимать, что дети, которые подрастают сегодня, должны не только знать историческую правду, но и чувствовать на себе заботу современного государства. Только в едином восприятии славы старших поколений и реальных дел современного им государства крепнет гордость за свою Родину. Поэтому очень важно, чтобы семьям с детьми, нуждающимся в этом, оказывалась социальная поддержка. И в Еврейской области это делается постоянно.

Самой крупной в материальном выражении является такая мера как материнский капитал.  В ЕАО при рождении третьего ребенка или последующих детей его размер составляет 120 тыс. рублей (региональный материнский капитал). Также на второго ребенка, рожденного, начиная с 1 января 2019 года, выплачивается материнский капитал в размере 135908 (в рамках выплат семьям, проживающим в субъектах ДФО на условиях софинансирования с федеральным бюджетом).

Кроме того, в ЕАО выплачиваются пособия на ребенка, существует широкая система мер поддержки многодетных, приемных семей; семей, взявших ребенка под опеку.  Также семьям, нуждающимся в материальной поддержке, при рождении третьего ребенка до достижения им трехлетнего возраста выплачивается ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума в регионе. А с этого года и при рождении первенца семьям полагается единовременная выплата в размере 2-кратной величины прожиточного минимума для детей, установленного в области за второй квартал предшествующего года, и т.д.

В школах ЕАО проводится большая работа по патриотическому воспитанию. Одним из свидетельств этому является срез знаний по истории Отечества, который ежегодно делается в рамках международной акции, организованной Молодежным парламентом при Государственной Думе, «Тест по истории Отечества». Организатором этого тестирования является Законодательное Собрание области при поддержке комитета образования ЕАО и муниципальных отделов образования, школ. Тестирование проходит уже несколько лет. Одно из них было непосредственно посвящено теме Великой Отечественной войны, и, надо сказать, наши дети весьма достойно с ним справились, равно как и с общими тестами по истории Отечества.  Что говорит о том, что школьники ЕАО интересуются историей своей страны, ее героями, знают об основных исторических событиях и относятся с уважением к поколению победителей».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации