В окончательной редакции приняты изменения в законы ЕАО о компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг и о мерах социальной поддержки для отдельных категорий граждан. Поправки устанавливают, что размер компенсация за уголь и дрова ограничивается предельным размером цен на эти виды топлива

В ЕАО установлен верхний предел компенсации за твердое топливо
Фото: http://rkruf.ru

Изменения коснутся большой группы сельских специалистов, пользующиеся льготами по оплате услуг ЖКХ. Это медицинские, фармацевтические, педагогические, социальные работники, работники культуры и ветеринарных служб, а также пенсионеры из их числа. Они и члены их семей (супруги и дети) имеют право, в том числе, на стопроцентную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива в пределах социальной нормы. Кроме того, компенсация при покупке угля и дров в размере 50 процентов полагается ветеранам труда.

Но если до сих пор компенсация производилась исключительно на основании документов об оплате, то есть в полном объеме, указанном в квитанциях, то теперь законодательно установлен верхний предел выплаты, который рассчитывается с учетом объема топлива, стоимости услуг по его доставке и главное – предельной максимальной розничной цены, официально установленной в регионе, на территории которого приобретается твердое топливо. Таким образом, принятые в области предельные цены на топливо станут своего рода ограничителем при расчете компенсации.

«Необходимость в принятии закона возникла после того, как было отмечено, что расходы областного бюджета на выплату этой компенсации значительно возросли без видимых объективных причин: ни количество льготников, ни цены на топливо кардинально, в разы не выросли. Анализ ситуации показал, что некоторые люди приносили документы об оплате с «заоблачными» суммами. Мы все понимаем, что какими бы дорогими ни были уголь и дрова, столько стоить они не могут. Но в законе написано: «стопроцентная оплата», поэтому компенсировали все, что было заявлено, — комментирует документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – Дошло до того, что отдельные предприниматели, которые отпускают уголь, стали спрашивать: «Вы бюджетник?», и если бюджетник – сразу вписывали в квитанцию повышенную сумму, понимая, что человек все равно все деньги от государства получит. Но даже если бы у нас был самодостаточный бюджет, такого допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому было принято решение установить предельный размер компенсации. Понятно, что он взят не произвольно, а рассчитан обоснованно».

В ЕАО предельные цены на уголь и дрова утверждены комитетом тарифов и цен. В разных муниципальных образованиях они колеблются от 3800 до 4600 рублей за тонну угля и от 2400 до 4000 рублей за кубометр дров. Продавать топливо по ценам выше этих предприниматели не имеют права. Если же кто-то приобрел топливо в соседнем регионе, например, в Хабаровском крае, что нередко делают жители Смидовичского района, то для них расчет будет производиться исходя из предельной стоимости топлива в регионе закупки, а если в нем тарифы официально не установлены, то тогда расчетным показателем снова будет служить максимальная цена, принятая в ЕАО.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации