В областной закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан внесены изменения. Поправки позволят реабилитированным лицам частично компенсировать за счет государства свою поездку за рубеж

Внесены изменения в законодательство ЕАО о поддержке реабилитированных граждан

Напомним, что реабилитированные граждане имеют право на ряд мер социальной поддержки. Одной из них является возмещение стоимости проезда по территории России. Компенсация предоставляется один раз в год: сто процентов при приобретении железнодорожных билетов и пятьдесят процентов, если человек путешествовал водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом в районах, не имеющих железнодорожного сообщения.

«Однако фактическая ситуация такова, что порой человеку дешевле слетать за границу, чем в Москву, Санкт-Петербург или другие отдаленные от нас российские города. Тогда возникают вопросы: подлежит перелет компенсации или нет, в каком размере? – комментирует документ председатель комитета ЗС по социальной политике Галина Седова. – Чтобы больше их не было, губернатор области внес в Законодательное Собрание законопроект с уточняющими нормами».

Согласно новой редакции закона о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан теперь при поездках в другие государства реабилитированным жителям области будет компенсироваться стоимость проезда до границ территории Российской Федерации. Расчет будет делаться в процентном соотношении с оставшимся до пункта назначения расстоянием.

Новый закон вступит в силу через 10 дней. Всего в области более 230 человек, которые относятся к реабилитированным лицам и выбрали меры поддержки именно как эта категория граждан.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации