Врачи, выявившие у своих пациентов в ходе диспансеризации онкологические заболевания, будут получать стимулирующие выплаты

А. Тихомиров: Борьба с тяжелыми заболеваниями – один из приоритетов государства
Фото: https://aif.ru/

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон, согласно которому медицинские работники, выявившие у пациентов в ходе диспансеризации и профилактических осмотров населения онкологические заболевания, будут получать стимулирующие денежные выплаты. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, средства на эти цели регионы получат из федерального бюджета, а порядок выдачи вознаграждения и его размер установит правительство страны.

«Профилактика и борьба с заболеваниями подобного рода всегда должны быть в числе приоритетных задач, которые стоят сегодня перед государством, его здравоохранением. И принятый депутатами закон является очень важным элементом этой системы. Чем эффективней будет проводится работа по выявлению онкологических заболеваний, тем эффективней врачи и пациенты смогут противостоять недугам. Поэтому мы не стали тянуть и со вступлением документа в силу: действовать он начнет уже с января 2020 года», — отметил Анатолий Тихомиров.

Кроме того, сообщил депутат, закон упростил порядок софинансирования расходов, которые регионы несут на оказание людям высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. С 2020 года такое софинансирование будет осуществляться напрямую за счет ассигнований федерального бюджета.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации