Родные братья и сестры могут получить приоритет при зачислении в одну школу или детский сад

А. Тихомиров: Решение депутатов – это поддержка семьи
Фото: www.lenta.ru

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона, согласно которому проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети получают преимущество в ходе приема в начальную школу или детсад, где уже обучаются их родные братья и сестры. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ разработан фракцией «Единая Россия» и включен в список законов, имеющих приоритетный статус.

«А это значит, что уже в ближайшее время проект будет рассмотрен во втором и третьем – окончательном – чтении. Тем более, коллеги из других фракций поддержали нашу инициативу», — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров.

Он также отметил, что документ готовился в рамках реализации государственной политики, направленной на поддержку семьи и рождаемости в стране. Люди уже много раз обращали внимание депутатов на то, что руководство школ и детских садов, приняв к себе ребенка по территориальному принципу, отказывалось брать его брата или сестру, если семья, например, переехала в соседний городской район.

«Таких случаев действительно много. Об этом говорят наши избиратели на встречах. Об этом свидетельствует и тот факт, что многие регионы пытались справиться с проблемой самостоятельно, принимая собственные законы. Не исключение, кстати, и наша область. Еще в 2013 году мы предоставили подобный приоритет при устройстве в школу детям из многодетных семей. Теперь же эта норма будет не только закреплена на федеральном уровне, но и распространится также на семьи с небольшим числом детей. Приняв закон, мы поддержим наших коллег в регионах, но в первую очередь, конечно, поддержим молодых родителей», — сказал Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации