За четвертый квартал 2019 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 31 законопроекта, внесенного в Законодательное Собрание области. В 1 законопроекте выявлено 3 коррупциогенных фактора.

При этом в четвертом квартале 2019 года Законодательным Собранием области принято 60 законов области.

Разница между количеством принятых законов и количеством проектов, проэкспертированных на наличие коррупциогенных факторов, обусловлена принятием в четвертом квартале законов, внесенных проектами до октября 2019 года; а также принятием ряда законов, не подлежащих обязательной антикоррупционной экспертизе, в опросном порядке или посредством внесения проекта через Совет Законодательного Собрания области.

В законопроекте «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», внесенном правительством области, выявлены коррупциогенные факторы, заключающиеся в противоречии федеральному законодательству, а именно – принципам составления бюджета.

Факторы выражались в следующем.

Согласно БК РФ верхний предел государственного долга утверждается по состоянию на 01 января года, следующего за очередным финансовым годом. Вместе с тем проектом предлагалось установить верхний предел государственного долга на 01.01.2021.

В проект на в полном объеме отражены доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов.

Проект закона не обеспечивал в полном объеме финансирование законов области. Не внесены проекты о приостановлении или об отмене таких необеспеченных финансированием законов области.

Разработчики проинформированы о необходимости исключения коррупциогенных факторов. Коррупциогенные факторы исключены из проекта до принятия его в качестве закона области.

Отсутствие коррупциогенных факторов в ряде других законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Еврейской автономной области в четвертом квартале 2019 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с разработчиками данных проектов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации