Сегодня председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова работает в Октябрьском районе. Спикер приняла участие в открытии памятной доски Почетному гражданину ЕАО Виле Рысину, а также встретилась с коллективом Амурзетского многопрофильного лицея

Л. Павлова: Почетные граждане служат нам примером любви к малой родине
Фото пресс-службы администрации Октябрьского района ЕАО

Сегодня в селе Амурзет состоялось торжественное открытие мемориальной доски Почетному гражданину ЕАО Виле Исааковичу Рысину. Установить ее решили на здании местного Дома культуры. Участие в церемонии приняли председатель регионального парламента Любовь Павлова, депутат ЗС от Октябрьского района Вячеслав Целищев, руководители района и Амурзетского сельского поселения, родственники Вили Рысина, ветераны, молодежь и другие местные жители.

К собравшимся обратилась Любовь Павлова. Она отметила, что звание Почетного гражданина области в ЕАО присуждается уже четверть века, и за эти годы его получили 49 человек, трое из которых – жители Октябрьского района.

«Мы стали участниками значимого для ЕАО события – увековечивания памяти человека, который всю жизнь работал на благо своего села, района, области. Я не знала Вилю Исааковича лично, но уверена, что это был известный в районе и очень уважаемый человек. Этого уважения, авторитета он добился своим огромным трудом. Он не просто много работал – он обладал редким талантом в избранной профессии, а еще он очень любил свою родную землю, малую родину. И эта любовь – пример всем нам, как надо ценить, беречь и уважать свой край. Открытая сегодня мемориальная доска стала еще одним свидетельством нашей благодарности и уважения к Вили Исааковичу. Мы обязаны помнить его и таких людей, как он. Мы должны быть достойными наследниками своих известных земляков», — сказала Любовь Павлова.

На открытии доски В.И. Рысину также выступили глава Октябрьского района Марина Леонова и председатель районного Собрания депутатов Валерий Дранников. А почетное право снять символическое покрывало с мемориальной доски было предоставлено Любови Павловой и внучке Вили Рысина Ларисе Медведевой. Закончилась церемония возложением цветов.

По завершении церемонии Любовь Павлова встретилась с коллективом Амурзетского многопрофильного профессионального лицея. На встрече председатель рассказала о том, как шла работа над принятым позавчера, 10 декабря, областном бюджете на следующий год, о его основных параметрах, расходах на образование, о перспективах увеличения доходной части. Также Любовь Павлова обсудила с сотрудниками лицея ряд актуальных для них вопросов. Например, о заработной плате. В частности, коллектив спрашивал, почему зарплата преподавателя лицея меньше зарплаты школьного учителя, точно так же, как и зарплата воспитателя в лицее ниже зарплаты воспитателя в дошкольном учреждении. Кроме того, педагоги поинтересовались, когда будут увеличены дотации на бесплатное питание ребят, обучающихся в лицее. Попросили они обратить внимание и на то, что для эффективного обучения рабочим профессиям им необходимы сельскохозяйственные земли, а они выделяются очень далеко от лицея, что сильно затрудняет процесс обучения.

Любовь Павлова, подчеркнула, что и зарплата, и выделение земли в непосредственной близости от учебного заведения – это действительно очень актуальные вопросы. В то же время они требуют более детального внимательного изучения. Поэтому на встрече было решено, что коллектив подготовит соответствующее письменное обращение в Законодательное Собрание.

«Но на свой контроль мы эти вопросы берем сразу же. Будем целенаправленно работать в этих направлениях. Что касается питания ребят, то эта тема давно находится в повестке Заксобрания. При работе над бюджетом мы договорились, что при поступлении дополнительных доходов они будут распределяться по приоритетным статьям, а увеличение расходов на социальное питание как раз одна из них», — сказала Любовь Павлова.

В завершение встречи председатель поздравила коллектив с 25-летием лицея и вручила Благодарности Законодательного Собрания нескольким его работникам: мастерам производственного обучения Юрию Бондаренко и Галине Никоновой, преподавателю Юрию Рафальскому и педагогу дополнительного образования Евгении Гвоздевой.

Кстати

Виля Рысин родился в Амурзете в 1931 году и всю жизнь прожил в этом селе. Здесь он начал работать на машинно-тракторной станции, отсюда ушел в армию и сюда же вернулся после службы. И снова – на родную станцию, токарем. Потом были годы работы в совхозе «Амурский», Октябрьском райпо. За свой многолетний труд он был удостоен многих государственных, ведомственных и областных наград, в том числе высшей награды ЕАО – звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области» (2004 год). В прошлом году Виля Исаакович ушел из жизни.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации